고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.08.30

배가 부르면 졸음이 쏟아지는 이유가 궁금해요

배가 고파서 밥을 좀 많이 먹고 배가 부르면 잠이 막 쏟아지는데, 배가 부르면 잠이 오는 이유가 궁금합니다.잠온다고 바로 자면 건강에 안좋을거 같고ㅠ

  • 안녕하세요. 뛰어난코끼리139입니다.

    배가 부르면 위에 음식물이 차서 그런것입닏그럼 우리 몸은 음식물을 소화시키기 위해 혈액을 위로 많이 버내게 되고 머리에 가야하는 피가 배로 많이 모이게 됩니다

    이러한 과정에서 머리로 가야하는 산소가 평상시보다 적어지고 그럼으로 졸려지는 것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    식후 체내 혈류량이 위,장 쪽으로 몰리게 되고 뇌쪽의 혈류량이 떨어지게 되어 산소포화도가 낮아져 졸음이 나타날 수 있습니다.

    밥 먹고 바로 누우면 건강에 해롭습니다. 속 쓰림, 뇌기능 저하, 복부 내장 지방 증가, 위염 , 위궤양, 역류성 식도염을 등을 유발할수 있기 때문입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 식사를 하면 탄수화물을 섭취하게 됩니다.

    따라서 일시적으로 혈당이 높아지게 되고, 혈당이 높아지면 인슐린이 분비됩니다.

    이로인해 저혈당을 유발하게 되어 졸음이 오게 됩니다.(식곤증)