한약약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.29

하수오 섭취하면 머리카락이 정말 까매지나요?

나이
성별
여성
기저질환
수족냉증/복부비만

지인 중에 하수오 농사를 짓는 분이 계신데요.

하수오 효능이 엄청 좋고 재배하기 까다롭고

하는 농가가 없다면서 하수오 홍보에

열정이 큰데,

하수오의 효능중 머리카락을 희게 하는 효능이

있는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 하수오는 정과 혈을 기르고, 간을 보하고, 신의 기능을 더하는 효능이 있습니다. 수발조백(머리카락과 수염이 나이에 비해서 빨리 세는 증상), 요슬연약(허리와 무릎에 힘이 없는 증상), 유정(정액이 스스로 나오는 병증), 근골산통(근골이 시큰거리면서 통증), 혈허두훈(혈액이 부족하여 어지러움), 붕대(여성의 부정출혈, 대하), 오래된 설사, 치질, 옹종, 나력, 오래된 학질 등을 치료합니다. 간과 신장의 정혈이 부족하여 이른 나이에 생기는 흰머리에는 효능이 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 하수오는 항산화 작용과 혈액순환을 촉진하여 두피의 영양 공급을 원활히 하는데 도움될 수 있습니다. 다만 하수오를 복용하면 흰 머리가 검은 머리로 변한다는 것은 다소 과장된 것으로 볼 수 있습니다. 이외에도 관절통, 갱년기 증상 등에 사용될 수 있습니다. 감사합니다.