한약약·영양제
깜찍한돌꿩154
깜찍한돌꿩15424.04.22

하수오 라는 약재는 어디에 좋은건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 제가 전부터 새치가 너무 빨리 나서 흰머리 나는거 좀 예방해 보려고 하는데 하수오가 좋다고 하더라고요

하수오를 먹으면 그외에 또 어디에 좋은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    하수오는 보간신하고 정혈을 보강해줍니다

    머리를 검게 해주는 효능이 있고 피로회복에도 좋습니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 하수오는 적하수오, 백하수오로 구분하며, 풍사를 없애고, 간, 신의 기능을 보하며, 심신의 안정을 도모하고, 혈액을 자양하며, 머리와 수염을 검게하는 효능이 있습니다. 가까운 한의원에서 상담 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    하수오(何首烏)는 중국이 원산지인 약초로, 다양한 효능과 효과가 있습니다. 이 약재는 오래 전부터 한방에서 약효가 뛰어난 것으로 알려져 왔습니다. 주요 효능은 다음과 같습니다:

    1. 노화 방지: 하수오에는 레시친이라는 성분이 함유되어 있어 내분비선을 자극하여 정력을 증가시키고 노화를 예방하는 효과가 있습니다.

    2. 탈모 예방: 하수오에 풍부한 게르마늄은 신장 기능을 튼튼하게 만들어 머리카락을 검고 윤기나게 만들며, 머리카락이 자라게 해서 탈모를 예방하는 효과가 있습니다.

    3. 고혈압 개선: 하수오는 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아 혈압을 정상적으로 유지하도록 도와줍니다.

    4. 변비 개선: 하수오는 장의 연동 운동을 촉진하여 대변이 잘 나오도록 하며 몸 안의 독소를 배출하는 효과가 있습니다.

    5. 신경 쇠약 개선: 가슴 두근거림, 건망증, 불면증, 신경 쇠약 등을 완화시키고 마음을 안정시키는 효과가 있습니다.

    하수오를 구입할 때는 국내 식약청에서 등록된 제품을 선택하는 것이 좋습니다. 또한, 복용 시 주의사항을 지켜야 합니다. 하수오를 섭취할 때는 한의사와 상의하여 적절한 용량과 방법을 결정하시기 바랍니다

    한의원 또는 한방병원에 내원하셔서 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 동의보감에는 백수오는 간과 신장을 보호하고 혈기를 보태며 늙지 않게 하고 수명을 늘린다고 기록되어 있습니다.

    항염, 항산화, 항암, 항동맥경화 등에 도움이 된다고 알려져 있습니다.