경제용어경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.23

국민소득 3면 등가의 법칙이라는 것은 무엇을 말하는 것인가요?

최근 경제 서적을 읽다 보니 국민 소득과 관련하여 3면 등가의 법칙이라는 것이 있던데, 국민소득의 3면 등가의 법칙이라는 것은 도대체 무엇을 의미하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    3면 등가의 법칙이란 생산국민소득, 분배국민소득, 지출국민소득은 크기가 같음을 의미합니다.

    쉽게 말해, 국민소득은 만들어서 나누어 가지고 쓰는 양이 모두 같게 되는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국민소득은 생산, 분배, 지출의 세 가지 측면 중 어느 부문에서 측정하더라도 항상 동일한데, 이를 가리켜 국민소득 3면 등가의 법칙을 말합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국민소득 3면 등가의 법칙이란 국민소득은 생산ㆍ지출ㆍ분배의 세 가지 측면에서 파악할 수 있고, 각각의 측면에서 국민소득의 양은 결과적으로 모두 같아지는데 이러한 항등관계를 '국민소득 3면 등가의 법칙'이라고 말합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    찾아보니 국민소득은 생산, 분배, 지출의 세 가지 측면 중 어느 부문에서 측정하더라도 항상 동일한데, 이를 가리켜 국민소득 3면 등가의 법칙이라고 한다네요!

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국민소득은 가계, 기업, 정부등 모든 주체가 일정 기간동안 생산한 재화 및 서비스의 가치를 금액으로 평가하여 합산한 총합을 말하는 것이에요. 이러한 국민 소득은 [생산, 분배, 지출]중 어떤 측면으로 측정하게 되더라도 항상 동일한 결과값이 도출되는데 이를 가리켜서 3면 등가의 법칙이라고 해요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    국민 소득의 3면 등가 원칙이란 기본적으로 한 나라의 GDP 측정에 있어서 사용되는 법칙으로

    생산, 분배, 지출 3가지 특면을 측정하는 것입니다.

    이를 각기 생산국민소득, 분배국민소득, 그리고 지출국민소득이라고 합니다.