내과의료상담
NoTouch
NoTouch23.09.20

명치 부근?? 심장 부근?? 쪽이 두근 두근 대고 헛기침이 날 때가 있네요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

명치 부근?? 심장 부근?? 쪽이 두근 두근 대고 헛기침이 날 때가 있네요.

술을 마신 다음 날 증상이 조금 더 심해지는 것 같은 데..혹시 부적맥일까요??

현재 혈압약을 복용중인데... 다른 의심 되는 질환은 뭘까요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가슴이 두근거리는 증상이 나타나 걱정스러우시군요. 말씀하신대로 부정맥으로 인한 증상인지에 대해서 확인을 받아보실수 있겠고 내과에서 진료를 받으실 수 있습니다. 다만 술을 마신 뒤 나타나고 헛기침이 동반된다는 점은 식도질환과의 연관성도 생각해보아야 할 것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 가슴이 두근 거리는 증상이 있으면 심장내과 진료를 우선으로 보는 것이 좋습니다. 부정맥도 가능성이 있지만 다른 질환도 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    부정맥의 가능성도 있지만 역류성 식도염 등의 가능성도 있기 때문에 증상지속시는 가까운 내과에 방문하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 부정맥인지 아닌지 해당 내용을 통해서 감별이 가능하지 않습니다. 그렇지만 가능성이 존재하며 관련하여서는 정밀 검사를 통해서 감별해보는 것이 필요해 보입니다. 헛기침 증상 또한 호흡기쪽 문제가 있는 것은 아닌지 감별해보는 것이 도움이 되겠습니다.