신경과·신경외과의료상담
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.03.15

수면제 이정도면 괜찮나요? 의존성 생길까봐 걱정되네요.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

요즘들어 한번씩 잠이 너무 안와요.

요 몇달간 계속 잠이 안와서 병원에서 수면제를 처방받았어요

5mg 제일 약한걸로 주시던데 일주일에 두번 정도 먹는데 이정도면 괜찮을까요

의존성 생길까봐 걱정되네요.

  • 5mg 을 처방받으셨다면, 아마도 졸피뎀(스틸녹스) 계열의 약을 처방 받으신 듯 합니다만..

    스틸녹스의 경우, 심리적 의존성은 발생할 수 있으나,

    신체적 의존성은 없는 것으로 알려져 있습니다.

    소량이고, 단기간 복용하신다면 큰 문제가 되지는 않을 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    불면증에 있어서 가장 중요하고 효과가 있는 치료는 수면 습관 개선입니다. 약물치료는 습관 개선이 실패하거나 습관 개선에 도움이 될 수 있도록 잠깐 하는 것이 좋습니다.

    다음 내용 참고하셔서 습관 개선을 우선 시도해 보시면 좋아지는 경우가 많습니다.

    도움이 되시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    매일 드시는 정도가 아니고, 용량도 최소용량으로 생각됩니다. 물론 그래도 자주 드시는 것보다는 최소한으로 드시는 것이 더 좋기는 합니다. 대신 멜라토닌 호르몬을 복용해 보시는 것도 좋겠구요.

  • 안녕하세요. 정소라 의사입니다.

    약 종류가 무엇인지 모르기 때문에 의존성이 있을지 없을지는 알수가 없습니다.

    약 종류를 다시 알려주세요