물리학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.09.02

작용반작용의 법칙이 응용된 기구나 그 과정은 뭐가 있나요?

안녕하세요.

작용 반작용 법칙이라는게 있다고 책을보고 알았는데요

일상생활에 적용되는게 있나요?

글자 그대로는 이해가 가는데 사례가 있으면 이해하기 쉬울것 같아요.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    작용과 반작용 법칙은 우리가 걷는 것도 지면을 미는 것에 대한 반작용이 적용이 되고 있는 것입니다.

    농구공을 바닥에 던졌을 때도 공이 바닥에 작용하고 바닥이 공에 반작용하여 튀어오르게 됩니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    가장 쉬운 예시는 바로 걷는 행위입니다.
    우리가 걸을때에는 발바닥으로 지면을 밀고있습니다.
    이것을 작용이라고 하고,
    지면은 다시 발바닥을 밀어주기때문에 우리가 앞으로 갈수있습니다.
    이것을 반작용이라고 합니다.

    감사합니다.

  • 작용 반작용 법칙은 힘이 작용하는 모든 곳에 적용이 됩니다.

    우리가 걷기만 해도 사람은 땅을 밀고 그만큼 땅이 사람을 밀게 됩니다.

    우리가 지구에 붙어 있는 이유도 지구가 우리를 끌어당기고, 우리도 지구를 끌어당기기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    작용 반작용은 우리가 사물을 밀 때에도, 걸어다닐 때에도 적용됩니다. 물체를 밀때 우리는 힘을 주어 밉니다. 그 순간 물체도 우리를 밀어내게 되는데요. 이것이 작용 반작용입니다. 또한, 걸어다닐수있는 이유도 우리가 땅에 힘을 가해 발로 밀면 땅이 밀리지 않고 마찰력이 우리의 발을 앞으로 나아가게 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    총을 쏠때 몸이 뒤로 밀리는현상, 뛰어나갈때, 손으로 벽을 칠때, 공을 던져 물체를 맞출때....등등 일상 생활에 매우 흔하며 많습니다.