물리학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.15

작용·반작용 법칙의 원리와 법칙이 사용된 경우는?

작용·반작용 법칙의 뜻이 무엇인가요? 그리고 원린는 어떻게 되는지 궁금합니다.

그리고 이 법칙이 사용된 경우나 물건이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    작용과 반작용의 법칙이란 뉴턴의 운동 중 제3 법칙입니다.

    ,주된 의미는 한 물체가 다른 물체에 힘을 작용하면 다른 물체도 힘을 작용한 물체에 크기가 같고, 방향이 반대인 힘을 작용한다는 법칙입니다.

    만약, 물체 A가 물체 B에 힘을 작용하면, 동시에 물체 B도 물체 A에 크기가 같고 방향이 반대인 반작용의 힘을 가한다는 뜻입니다.

    활용예

    1. 자전거 운전자가 차량을 발로 찬 것이 작용 차도 밀림을 당한 만큼 다시 미는 것이 반작용.

    2. 공을 벽에 찬 것이 작용 벽이 차임을 당한 힘만큼 밀어내는 것이 반작용.

    3. 벽에 병을 던진 것이 작용 벽이 병을 던진 힘 만큼 밀어내는 것이 반작용.

    도움이 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우선 가장 대표적인게 로켓이 되겠네요. 로켓 아래의 엔진을 추진제를 통해 추진력을 발생시켜 하늘로 날아가는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 한쪽으로 힘을 가하면 반대쪽으로 그에 상응하는 힘이 가해진다는 물리 법칙입니다. 작성자분이 걸어다니는 것도 땅을 박찬다는 작용과 그때문에 몸이 앞으로 나간다는 반작용의 결과입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    작용 반작용의 법칙은 간단히 말하면 내가 물체를 밀면 물체도 나를 미는 것 입니다

    간단한 예로는 노를 젓는게 있겟네요

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    작용 반작용의 법칙은 일상생활에서 가장 많이 볼 수 있는 법칙 중 하나이다.

    두 물체 사이에서 한 물체가 다른 물체에 힘을 가하면 동시에 두 물체 사이에서 작용과 반작용이 일어난다. 이때 작용과 반작용은 크기가 같고, 방향이 반대이며, 동일 직성 상에서 작용한다.

    쉽게 이야기하면

    한 물체가 다른 물체에 힘을 작용하면 다른 물체도 힘을 작용한 물체에 크기가 같고 방향이 반대인 힘을 작용한다.

    이를 작용 반작용의 법칙이라고 한다.

    식으로 표현하면 다음과 같다. (-) 부호는 반대 방향을 의미한다.

    작용 반작용 법칙은 여러 가지 사항을 따른다.

    ①작용 반작용은 물체가 정지하고 있거나 운동하고 있는 경우에도 성립한다.

    ②작용 반작용은 반드시 두 물체 사이에 작용하므로 한 물체에 작용하는 두 힘의 평형과는 다르다.

    ③작용 반작용은 모든 힘에 대하여 성립하며, 항상 한 쌍으로 존재한다.

    ④두 물체가 접촉하고 있거나 떨어져 있는 경우도 성립한다. EX)전기력, 만유인력 등

    ⑤작용과 반작용에 의해 생기는 가속도나 움직인 거리는 질량에 반비례한다.(운동 제 2법칙 F=ma)

    그렇다면 작용 반작용의 예는 어떤 것이 있을까?

    우선 교통사고. 덤프트럭과 경차가 부딪히면 경차는 스쳐도 박살 나지만 덤프트럭은 흠집조차 잘 안 난다.

    작용반작용의 법칙에 따라 충돌 시 에너지양은 서로 같지만 차량의 질량이 다르기 때문이다.

    진자운동, 로켓이 대기 뚫고 가는 것이 그렀습니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    작용반작용은 뉴턴의 제3법칙으로써

    한 물체가 다른물체에게 힘을 가하면 다른물체도 같은크기의 힘을 반대방향으로 가한다는 법칙입니다!

    우리가 길을 걸어가는것도 작용반작용으로써 발을이용해 땅을 뒤로 밀면 땅은 사람(발)을 앞으로 밀기때문에 사람이 걸을수있는것이고..수영이나 노젖는배로 물을 뒤로 보내면 사람(사물)은 앞으로 힘을 받기 때문에 전진 할수 있게 되죠!

    그리고 로켓발사의 원리가 작용반작용인데 로켓에서 지면으로 뿜어내는 추진력에 의해 로켓은 위쪽으로 힘을 받아 그 무거운 동체를 우주로 띄울수 있게되는것이죠~

    도움 되셨으면 좋겠네요~

  • 1. 로켓이 가스를 분사하면 동시에 가스가 로켓을 민다. 2. 발로 땅을 뒤로 밀면 땅 또한 사람을 앞으로 밀기 때문에, 사람은 앞으로 걸을 수 있다. 3. 문어는 물을 밀쳐냄으로써 그에 상응하는 반작용 힘으로 추진한다.

  • 작용 반작용의 법칙은 힘을 가하면 그 힘에 상응하는 힘이 반대로 가해지는 것을 의미합니다.

    주먹으로 사람을 치면, 맞은 사람도 아프지만, 주먹도 그 만큼 아프게 됩니다.