주식·가상화폐경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.01.15

주식 상장폐지되면 비상장주식되나요?

주식 상장폐지되면 어떻게 되나요? 비상장주식으로 되나요? 내 주식은 바로 사라지는건가요? 만약에 나중에 다시 재상장하면 그때는 그대로 돌아오나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    상장 폐지된 주식은 비상장 주식이 되며, 이는 주식을 보유한 주주가 주식 거래소에 직접적으로 판매하거나, 비상장 시장에서 거래를 진행해야 함을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    주식이 상장폐지를 한다는 것은 유가증권 시장에서 더 이상 거래할 수 없다는 것을 의미합니다.

    비상장주식이 되기 때문에 직접 매수인/매도인을 찾아서 거래해야 합니다.

    추후에 상장 요건을 갖춘다면 재상장이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김한솔 경제·금융전문가입니다.

    예 상장폐지가 된다하더라도 주권이 사라지는건 아니고 비상장주식이 되는거죠.

    다만 재상장된 사례는 극히 드물기 때문에 대부분들 정리매매기간에 매도를 하는게 유리할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    기존의 상장된 주식이 상장 폐지가 되면 회사가 없어지거나 혹은 주식 자체가 휴지조각이 되는 것은 아니고

    주식이 비상장상태로 되돌아가서 환금성을 잃어버리게 되는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주식상장폐지시 반대매매라는 청산절차를 거치고, 주주총회에서 승인하면 상장폐지됩니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식이 상장폐지가 되는 경우에는 더이상 거래소를 통해서 거래를 할 수 없는 주식이 되기 때문에 비상장 주식으로서 거래를 하게 되요. 그리고 재상장을 하게 된다면 거래소에서 다시 거래가 가능한 상장기업이 되는 것이에요