주식·가상화폐경제
듬직한쿠스쿠스43
듬직한쿠스쿠스4323.07.12

주식 상장폐지 되면 가지고있던 주식 어떻게 되나요?

주식 상장폐지 되면 내가 가지고 있는 주식은 어떻게 되나요?

그냥 휴지조각 되는건가요?

아님 나중에 제상장될수도 있나요?

우량주라서 안심하고 있었는데ᆢ

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    상장폐지된 기업은 종종 청산 과정을 거치는데, 기업이 자산을 처분하고 부채를 갚는 과정을 의미하죠. 청산 과정에서 투자자들은 주식을 매도하여 자신들의 투자금 회수를 시도할 수 있구요 청산 절차에 따라 투자자들에게 일정 금액이 반환될 수도 있어요.

    상장폐지된 주식이 가치를 상실시, 투자자는 해당 주식의 가치를 회수할 수 없을 수 있습니다. 이럴땐 주식은 일반적으로 무가액 처리되며, 소유권을 상실하게 됩니다.

    답변에 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드릴께요^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식이 상폐가 되면

    이를 비상장 시장에서 거래를 하여야 할 것이며

    추후 재상장한다면 이를 다시 거래할 수 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 상장폐지 된 주식이 재상장 되는 경우는 거의 없습니다. 해당 주식회사의 지속 가능성에 상당한 훼손이 발생하는 경우가 대부분입니다. 상장 폐지 되더라도 주식 자체가 소멸하는 것은 아닙니다. 주식의 소멸은 해당 주식 발행 회사가 청산의 과정을 거칠 경우 휴지 조각이 됩니다. 상장 폐지된 주식도 개인간 거래를 통해서 처분할 수 있으나 상장 시 보다 가격이 상당히 낮아질 가능성이 매우 큽니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    상장폐지가 되면 거래소를 통해서 거래는 불가능하지만, 주주로서의 권리는 그대로 가지고 있습니다. 따라서 비상장주식으로 거래를 할 수도 있고, 재상장을 기다려볼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주식이 상장폐지되더라고 주식이 없어지는 것은 아닙니다. 단, 상장주식이 아니기때문에 원활하게 거래하는데는 제약이 있습니다. 또한, 상장폐지 사유가 발생한 주식은 가치가 크게 하락할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식 상장폐지가 되면 일반적으로 해당 주식은 더 이상 거래되지 않게 됩니다. 이는 해당 주식이 주식 거래소에서 상장 해제되고 시장에서 제외된다는 의미입니다. 따라서 상장폐지된 주식은 주식 시장에서는 더 이상 거래할 수 없게 됩니다.

    보유하고 있는 주식이 상장폐지된 경우, 일반적으로 해당 주식의 가치는 크게 하락하거나 사라질 수 있습니다. 이는 주식 시장에서 해당 주식에 대한 수요와 유동성이 사라지기 때문입니다.

    주식 상장폐지거 결정된 후에는 일정 기간 동안 판매할 수 있는 정리매매 절차가 있습니다. 상폐 후에도 가능성은 낮지만, 향후에 재상장될 수도 있고, 매수자만 있다면 장외거래는 가능합니다.