내과의료상담
참신한웜뱃188
참신한웜뱃18823.11.02

대변을 보았는데 혹시 흑변일까요

나이
성별
남성
복용중인 약
역류성식도염약
기저질환
역류성 식도염

최근 가슴쓰림과 목쓰림 으로 역류성 식도염 진단을 받았습니다 대변을 보고 우연치않게보았는데 조금 어두운거같아서 여쭈어봅니다 이러면 흑변일까요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    흑색변 아닙니다

    흑색변의 경우 짜장면 같다고 생각하시면 거의 정확합니다

    첨부해주신 자료의 경우는 그렇지 않으니 걱정하지 마세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대변이 약간 어두운편이지만 갈색을 띠고 있습니다. 흑색변이라 볼 수 없는 변이고, 흑색변은 짜장색의 아주 검은 변을 의미합니다. 흑색변에 대한 걱정에 대해서는 안심하셔도 괜찮겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    의학적인 흑변의 상태는 아닌것으로 판단됩니다. melena 라고 하는 흑색변은 대변이 검고 끈적한 형태로 배출되며 특유의 불쾌한 향이 심하게 나타납니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.