역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.14

이성계가 위화도 회군을 한이유는?

이성계장군이 위화도회군을 한이유가 구데타를 하기위해서인건가요? 갑작스럽게 위화도회군을 결심을한 이유가 뭔지가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    이성계가 위화도 회군을 할 수밖에 없었던

    이유는 첫째로는 작은 나라가 큰 나라를

    거슬러 공격하는 것은 불가했기 때문이고,

    둘째는 여름철에 군사를 동원하는 것은

    더위 때문에 전투가 불가했기 때문이며,

    셋째로는 온 나라의 군사들이 원정에 나서면 왜적이 허점을 노려 침략을 받을 것이고,

    넷째는 장마철이라 활을 붙여놓은 아교가 녹고 대군이 전염병에 걸릴 우려가 있다는

    것이었습니다.