비뇨의학과의료상담
고결한게244
고결한게24422.03.17

화장실에 오래 앉아 있는데 문제가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

화장실에 대변을 보러오면 보통 20분 정도 앉자있는데 변비는 아닌것 같습니다. 주변에 있는 사람들이 오래 화장실에 있다고 다른 병이 있는지 병원에가서 검사를 받아보라고 하는데 걱정이 됩니다 변은 그런대로 잘 보고 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    가장 중요한 것중 하나는 장운동을 활발하게 하는 것입니다. 장운동은 스스로 조절할 수는 없지만 걷기등 신체활동이 부족하다면 하루 30분정도 걷기가 배변활동에 매우 큰 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    치질의 가장 큰 위험이 오래 앉아 있는 겁니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배변 활동에 큰 문제가 없다면 변좌에 오래 앉아있는 것 자체가 문제는 아닙니다.

    단, 흔히 치질로 불리는 치핵 (Hemorrhoids)은 배변시 변기에 오래 앉아 있거나 과도하게 힘을 주는 습관등으로 인해 발생하는 경우가 많습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    20분동안 계속 나온다면 문재는없겠지만

    20분동안 나오는게 아니라면 문제겠습니다.

    보통 초반에 나오고 뒤는 그냥 기더리시는거라면 의미없는시간을 지내고계시는것이고 초반에안나오다 뒤에나오느것은 또한문제겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    화장실에 오래 앉아있는 습관은 좋지 않습니다.

    변비를 유발할 수도 있고 항문관련 질환 (치질)을 유발할 수도 있습니다.

    아마 신체의 이상이 있으신건 아니고 습관적인 부분일테니 화장실에 있는 시간을 줄이려고 노력해보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    화장실에 오래 앉아 있는 것이 좋은 것은 아닙니다. 변을 힘들이지 않게 보거나 3일 이내에 한번 본다면 변비라 보지는 않습니다. 변비가 아니라면 볼일만 보고 일찍 나오시는 것이 좋습니다. 화장실에 오래 있으면 치핵이 생길 수 있답니다.

  • 안녕하세요.

    질병이 있는 것 보다는 배변 습관이 그렇게 된 것으로 보이며 물을 자주 드시거나 변비완화제 등을 드셔서 변을 빨리 보게 된다면 시간을 줄일 수도 있지만 습관은 쉽게 고쳐지지는 않습니다. 오래 앉아 있는 경우, 치질의 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    건강에 문제가 있는 증상으로 보이지는 않습니다. 큰 걱정하지 않아도 될것같습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 변비 증상이 딱히 없이 변을 잘 보고 있다면 화장실에 앉아 있는 시간이 길다고 하여 문제가 있다고 볼 수 없습니다. 본인께서 특별히 불편함을 느끼지 못하신다면 크게 걱정하실 필요는 없어 보입니다. 다만 걱정되신다면 소화기내과적 검진을 한 번 받아보는 방법도 있습니다.