고매한수달187
고매한수달18720.10.02

말 발굽을 제거해주는 이유는 무엇인가요?

요즘 유투나 틱*에서 말발굽을 청소하는 영상이 많이 나오더라고용 아예 말의 발을 잘라서 흙도 파네고 하는데 말들이 말 발굽을 제거해도 고통을 못 느끼나요? 그리고 제거해주는 이유가 무엇인가요?

  • 발굽은 다른 동물의 발톱에 해당하는 부위 입니다. 동물의 활동과 함께 적절히 닳고 계속 자랍니다. 역할은 걷거나 뛸 때 발에 가해지는 충격을 흡수합니다.

    발굽은 발톱 같은 신체 부위이기 때문에 관리가 필요합니다. 사용하지 않으면 발굽이 너무 자라서 걷기 힘들 수도 있고, 건강하지 못하면 썩을 수도 있습니다.

    특히 말은 발굽에 편자라는 금속제 신발을 끼웁니다. 이유는 말이 운송 수단으로 사용되면서 흙이나 풀숲보다는 정비된 도로 위를 더 자주 걷게 되었고, 발굽의 닳는 속도가 빨라졌기 때문입니다.

    작성자님이 보신 영상은 아마도 편자를 교체하는 영상으로 생각됩니다.

    발굽은 발톱 같은 신체부위이기 때문에 계속 자라납니다. 편자 또한 사용하면 닳게 됩니다. 그래서 주기적으로 발굽의 관리 겸 편자를 제거하고 발굽을 정리하고 새로운 편자를 끼워야 합니다.

    편자를 관리하는 직업을 '장제사'라고 합니다.

    참고

    너무 자란 말발굽

    http://dongascience.donga.com/news.php?idx=17370