비뇨의학과의료상담
훤칠한돼지189
훤칠한돼지18923.07.08

변 볼 때 허연 게 소량 나왔는데 괜찮은 건가요

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증, 부정맥

오늘 스트레스 심하게 받아서 그런가...

변의가 있어서 화장실 갔는데 가스와 묽은 변이 극소량 나오는 느낌 들더라구요

변기를 보니까 1cm 이하의 작고 하얀 것만 떠 있고, 휴지로 항문을 닦으니까 묽은 갈색이 묻어났어요

그 직후에 다시 변이 나올 것 같아서 일을 보니까 이번엔 정상적인 색깔의 변이 소량 나왔어요

위내시경은 18년, 대장내시경은 19년에 했는데

위염 있어서 약 먹었고, 치료 할 정도는 아닌 치질 좀 있는 것 말곤 이상 없었어요

평소엔 이런 일은 드물고 대체로 변 잘 보는 편이에요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    묽은 변과 함께 점액이 같이 배출된 것 같은데 대장내시경을 받으신지 오래되셨으니 올 해 한번 받아보시는 것이 좋겠습니다. 대장내시경에 이상이 없다면 과민성 대장 증후군 등에 대해 평가받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 말씀하신 내용 자체로는 큰 의미가 없을 것 같습니다. 만약 양상이 더 심해지거나 복통, 혈변, 설사 등이 생기면 진료를 받는 것이 좋겠습니다.