성형외과건강상담
씩씩한뱀눈새23
씩씩한뱀눈새2321.10.02

실밥 몇일 뒤 푸는 것이 좋은가요?

보통 기간이 길면 아물어서 실밥 푸는 것이 더 안 아프다고 하는데요 수술 후 실밥을 5일에 7일 정도 있다 풀면 아프고 따끔거리지 않나요?

실밥을 늦게 풀면 무엇이 단점인가요?

빨리풀면 장점이 무엇인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    봉합사 제거는 어느 부위에 봉합을 하였는지에 따라 기간이 다르기 때문에 질문자님의 질문에 대한 명확한 답변을 드리기는 어려워 보입니다. 다만 봉합사 제거는 시기에 맞게 하여야 하며, 너무 늦게 풀 경우 조직이 덮어 봉합사 제거 자체가 어려우며, 너무 빨리 풀면 상처가 다시 벌어집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실밥을 푸는 시기는 신체 부위에 따라 매우 달라질 수 있습니다.

    얼굴의 경우 5-7일 정도에 제거가 가능하지만 팔다리의 경우는 2주까지도 기간이 걸리는 경우가 있습니다.

    실밥을 빨리 제거하는 경우 다시 상처가 벌어질 수 있다는 단점이 있지만 너무 늦게 제거할 경우 살과 실밥이 서로 엉켜서 제거하는데 통증 및 난이도가 높아진다는 단점이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 실밥이 위치한 곳에 따라 다를 수 있습니다. 대부분의 경우에는 일주일, 특별한 수술 목적에 따라서는 2주일 정도 유지하는 경우가 많습니다. 실밥을 늦게 푼다고 해서 단점 같은 것은 존재하지 않으나 회복되는 과정에서 살에 묻힐 가능성도 있습니다.

    빨리 풀게 되면 해당 부위의 창상이 충분히 닫히지 않아 흉터가 많이 남게 되거나 통증 등으로 고생할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적정 기간보다 실밥을 빨리 푸는 경우에는 해당 부위의 상처가 충분히 회복되지 않아 다시 상처가 벌어지게 되어 1차적인 치유가 아닌 2차적인 치유가 발생하여 반흔이 남을 수 있습니다.

    적정 기간보다 실밥을 너무 늦게 푸는 경우에는 해당 실밥에 이물질이나 세균의 부착으로 인해 오염이나 염증 또는 감염이 발생할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반으로 상처부위와 실의 종류에 따라 실밥을 푸는 기간이 다릅니다. 상처의 경과에 따라 실을 푸는 시간을 다르게 적용하며 작은 상처가 난 이후 지속되는 국소적인 통증과 열감 발적은 2차감염의 징후일 수 있습니다. 이 경우 연고등으로 치료가 힘들고 경구항생제 복용이 필요 할 수 있습니다. 시간이 지나 방치되어 열이 나는 경우 전신감염으로 진행 할 가능성이 있고 입원 후 항생제 주사 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실 또한 이물이기 때문에 이물반응이 일어날 수 있고 실이 피부안쪽에서 바깥쪽으로 이어져있기 때문에 적절한 관리가 이뤄지지 않을 시 감염이 발생할 여지도 있습니다. 무엇보다 실이 오랫동안 해당 위치에 자리하고 있을 경우 실밥자국 즉, 흉터가 남을 가능성이 커집니다.

    따라서 흉터를 최소화하기 위해 적절한 시기에 발사를 시행하며 혈액순환 정도와 위치에 따라 눈꺼풀의 경우 3~4일, 기타 안면부의 경우 5일, 두피, 목, 귀 등의 경우 7일, 몸통 및 사지의 경우 10일에서 2주경 시행하게 됩니다.

    물론 상처가 정상 피부의 장력을 가지기 까지는 6주가 경과하여야 원래 장력의 80%정도로 회복이 되는데 이 기간까지 실을 유지하는 것은 무리가 있기 때문에 수술시 충분히 녹는실을 이용해 피하봉합을 시행하고 발사 후 테이핑을 유지하게끔 하고 있습니다.