기타 의료상담의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.17

에이즈 전염이 비말로도 되나요??

나이
성별
남성

안녕하세요

제가 알기론 에이즈병은 혈액을 통해 전염된다고 들었는데여

누가 비말로도 된다고 그래서 위함하다고 하더라구요

정말 에이즈가 비말로 전염이 되나요??

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    충분히 궁금하실 수 있는 부분이라 생각됩니다.

    질문자님이 말씀하신 것과 같이, 에이즈의 원인이 되는 HIV(Human Immunodeficiency Virus)는 기본적으로 몸 밖에서 오래 생존하지 못해 함께 음식을 먹거나 상처가 없는 피부에 혈액이나 체액이 닿는 경우를 통해 전염될 가능성은 없으며, 비말로 인해 감염될 가능성도 없다고 볼 수 있습니다. HIV 감염자와 성관계 시에도 단 한 번의 관계로 감염될 가능성은 생각보다 매우 낮습니다.

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    에이즈는 비말로 전염되지 않습니다. 대부분 성접촉이나 오염된 혈액의 수혈, 오염된 주사기 공동 사용이나 수직 감염으로 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 에이즈는 혈액 매개 질환으로 침이나 주사 바늘을 같이 쓰거나 성접촉으로 생기는 것으로 알려져 있습니다. 비말로는 전염되지 않습니다.

  • 에이즈는 성 접촉 및 말씀하신 것처럼 혈액을 통하여 전염이 됩니다. 비말을 통해서는 HIV의 전염이 발생할 수 없으며, 그러한 이야기를 한 누군가가 잘못 알고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요.

    아직까지는 성 접촉과 혈액을 통한 감염 외에 명확하게 입증되지는 않았지만

    충분한 양의 바이러스가 비말을 통해 공기 중으로 사람에게 넘어오면 가능할 수 있습니다.

    하지만 HIV virus 가 충분한 양이 몸 속에 들어와 인체 면역을 이겨내고 정착해야 하기

    때문에 혈액과 성 접촉에 비해서는 확률적으로 낮을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    에이즈는 성접촉, 감염된 혈액의 수혈, 오염된 주사기, 수직감염등을 통하여 감염이 되며 비말로는 감염되지 않습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    에이즈는 인간 면역 결핍 바이러스(HIV)에 의해 발병하는 질병으로, 주로 혈액, 정액, 질분비물, 모유와 같은 체액을 통해 전파됩니다. 일반적으로 비말을 통한 전파는 발생하지 않습니다. 비말은 기침이나 재채기, 말하기 등으로 나오는 입안 또는 코의 작은 액체 입자를 말하는데, 이러한 비말을 통한 에이즈 전파의 위험은 매우 낮습니다.