산부인과의료상담
든든한참고래50
든든한참고래5021.03.22

가다실9가 접종한 뒤 헤어지고 다른 사람 만나면 다시 맞아야되나요?

현재 여자친구가 자궁경부암 주사를 같이 맞자고 해서 맞으려고 하는데 혹시 가다실 9가를 맞고 나중에 현재 연인과 헤어지고 다른 사람을 만나게 되면 주사를 다시 맞아야하나요? 아니면 한번 맞으면 추후엔 안맞아도 되는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거 가다실4가를 통해 자궁경부암 (사람인유두종바이러스, HPV) 예방접종을 3차례 모두 완료 하셨다면 가다실9백신의 추가 접종은 권장하지 않습니다.

    자궁경부암 예방접종으로 알려져 있는 사람인유두종바이러스 예방접종은 여성의 경우 자궁경부암, 질암, 외음부암을 예방할 수 있으며 남녀 모두에서 항문암, 생식기 사마귀를 예방하는 것으로 알려져 있습니다. 남성에게도 접종이 가능한 백신의 경우 3회 접종 (0,2,6개월)이 필요합니다. 감사합니다.