기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

배게를 높게 베고 자면 척추에 안좋을까요?

나이
성별
남성

평소에 배게를 높게 베고 자는 습관이 있는데 배게를 높게 베고 자서 그런지 목쪽에 항상 뻐근한거 같은데 배게를 높게 베고 자면 척추에 안좋을까요?

  • 김명훈 의사blue-check
    김명훈 의사23.08.17

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    베개를 높이 베고 자면 목을 숙이는 동작이 됩니다. 이 동작은 경추 염좌나 경추 디스크를 유발할수도 있기에 베개는 너무 높은 것을 사용하시면 안됩니다. 고개가 살짝 젖혀지는 형태가 좋습니다. 목쪽에 수건을 말아서 넣어나 경추 베개를 사용하시는 것도 도움이 됩니다.

  • 베개를 높게 배고 자면 척추에 안 좋은 것이 맞습니다. 경추 부위가 지나치게 굽혀지게 되면서 그로 인하여 경추 부위에 부담을 주고 거북목과 같은 문제를 일으킬 수 있습니다. 베개는 개개인에 맞춰서 편안하다 느낄 정도의 높이만 되면 됩니다. 너무 높으면 안 좋습니다.