내과의료상담
단아한황새158
단아한황새15823.08.31

내과에서 맞는 수액 지속기간이 어떻게 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

너무 피곤해서 내과에서 수액을 맞으려 하는데요, 한 3만원정도 하는 수액 맞으면 지속기간이 어떻게 되나요? 보통 2~3일 정도 간다고 알고있는데 맞나요? 그러면 지속기간이 끝나면 다시 피곤해지는건가요 아니면 그냥 피곤하지 않은 정도로 되는건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    솔직히 말씀드리면 수액을 맞는다고 피로한 증상이 회복되지 않습니다. 피로함은 수액을 통해 개선시킬수 없고 원인이 되는 부분을 제거해주어야 하는데, 수면의 질을 향상시키거나 질환으로 인한 부분이라면 질환을 찾고 치료해야 합니다. 수액은 몸의 수분과 전해질이 모자랄 때 이것을 채워주는 역할을 하는 것이고, 영양제라고 부르는 수액들은 보통 아미노산, 비타민 등을 포함하고 있는데 식사를 잘 하실수 있는 분들이라면 고기 한 점 더 먹는게 수액 맞는 것보다 도움이 되는 일입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    안에 있는 성분에 따라 지속효과에 차이가 있습니다. 여러가지 영양분과 비타민성분이 들어있는 복합 영양제는 2~3일간의 효과가 있어 기력을 차리고 회복하는데 도움이 됩니다.