기타 의료상담의료상담
후련한불곰104
후련한불곰10422.08.30

생리 중에 소화가 잘 안 되는 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성
기저질환
비염

생리를 할 때 평소보다 유독 소화가 잘 안 되는 건

호르몬 때문일까요?

평소에는 아랫배가 묵직하거나 그런 느낌이

별로 없는데 생리만 하면 변비 걸린 것 같아요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    생리 전 증후군으로 인해 복통이나 두통 등을 느끼는 경우가 많은데 호르몬의 영향도

    있으며 자궁이 수축하고 일부가 탈락 할때 통증을 느끼게 되며 이로 인해 교감 신경이

    항진되고 스트레스로 인해 변비 증상을 느끼게 됩니다. 통증에 대해 소염진통제를 드시는

    것이 좋을 수 있습니다.

  • 생리 중에는 몸의 호르몬 대사의 변화가 나타나게 되며 그로 인한 여러가지 증상들이 나타날 수 있습니다. 소화가 잘 되지 않는 것 또한 그러한 증상들 중 하나일 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    생리 중 발생하는 증상의 대부분은 호르몬과 연관되어 있습니다.

    생리 중 소화장애 역시도 호르몬의 영향이 큰 작용을 합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국은 생리 중에는 호르몬 변화로 인해 여러 증상이 나타나요. 소화 불량도 흔히 나타나구요. 변비도 충분히 동반될 수 있습니다.