치과의료상담
따뜻한햇살의오후
따뜻한햇살의오후22.08.03

치실사용 꼭 필요한가요? ??

양치를 하고 치실을 꼭해야하나요?

누가 그러던데 양치만하는건 대변누고 겉에만 휴지로 닦는거라고 칫실을 해야 휴지로 엉덩이 골깢 닦는거라던데요...

치실을 꼭해야하는지?

그리고 치실을 하면 치석도 같이 떨어지나요?

괜히 치아사이만 벌어지는거 아닌가요? 치실쓰면 잇몸에서 피도나고요...

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치실을 하는 것이 좋을 수 있습니다. 양치는 치아 외부 및 교합면(씹는면)을 관리하기 좋으나 치아 사이에 있는 음식물 등을 제거하는데는 효과적이지 않습니다. 따라서 치간칫솔이나 치실 등으로 치아 사이르 관리해주는 것이 좋습니다. 다만 치실을 사용한다고 해서 치석이 떨어지지 않으며 치석은 치과 방문 후 스케일링 등을 통해서 해결이 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림