한의학의료상담
경제로부터 자유을 꿈꾸다
경제로부터 자유을 꿈꾸다22.09.02

부항관련 질문이 있습니다.부항시 피부표면이 검개 변화는것이 그냥 피부표면이 탈색되어서 그런가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

일반적인 상식으로는 몸이 좋지 않거나 그부위가 좋지 않을떄 검개 변화한다고 들었습니다.실제로 부항을 뜬후 검정부분과 빨강색부분을 보면 검정부분쪽을 누르면 더 아프던데 단지 그리 느끼는것일까요? 일부 의약에서는 부항으로 인해 피부에 피가 쏠려서 멍이 들어서 그런것이라고하는데 검개 변화는것이 근육통등 몸이 아파서 그런것일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    부항으로 피부가 검게 변하는 것은 피부에 피가 쏠려서 멍이 들어서 그렇습니다. 피는 산화되면서 검게 변합니다. 주로 순환이 제대로 되지 않고 막히거나 어혈이 있는 경우에 검게 변하는 경우가 많습니다.