한의학의료상담
Omar Vizquel
Omar Vizquel23.02.13

부황을 뜨며 검붉게 나오는 건 그 부분이 안좋단 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

빨갛게 나오는 건 정상이고

검붉게 나오는 건 통증이 있는 부위고.. 그런건가요?

그냥 그렇다고 생각은 하고 있었는데 그 이유는 뭔지요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    타박 등으로 안에 내출혈이 이미 되어서 고인 피들은 사혈을 하면

    검붉게 나올 수 있습니다만 통증만 있고 내출혈이 없는 경우에는 정상적인 혈액 색상으로 배출됩니다.

    컵에 오래 두면 응고돼서 덩어리가 지고 검붉게 됩니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    혈액이 순환이 원활하지 않으면 혈액내 산소가 부족해져 피의 색이 붉은색에서 점점 검붉은색으로 변합니다. 통증 부위는 부종 등 신경을 압박하는 상태인 경우가 많아 서로 관련있는 경우가 많습니다.