생물·생명학문
대견한멧새88
대견한멧새8822.08.26

난시 근시 원시의 차이점이 뭘까요?

안녕하세요? 저는 난시도있고 근시도 있는데

눈이 안좋으면 난시 근시 원시 등이 있는데

어떤 차이점이 있고 그 원인은 뭘까요?

궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    근시 : 가까이 있는것은 잘 보이고 멀리있는것은 잘 않 보이는 것

    원시 : 멀리 있는것은 잘보이나 가까이있는 것은 잘 않 보이는 것

    난시 : 보이는 상이 굴절되어 겹쳐 보이는것.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    난시는 빛을 여러방향으로 굴절시켜 초점을 잘 모이지 못하게 합니다.
    근시는 가까운것만 볼수있게 초점이 되어있고,
    원시는 먼 것만 볼수있게 초점이 설정되어있습니다.

    우리눈의 망막에 초점이 정확히 도달해야 잘 보이는상태가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    난시는 물체를 볼때 물체가 하나로 보이지 않고 여러개로 퍼져보이는것을 의미합니다. 근시는 먼 거리의 물체가 흐릿하게 보이고 가까운 물체는 뚜렷하게 보이는 현상입니다. 주론 젊은 사람들에게서 나타나는 시력저하죠. 원시는 근시와 반대로 먼 거리의 물체가 잘 보이는 대신 가까운 물체는 흐릿하게 보입니다. 돋보기안경으로 시력교정을 하죠. 이는 주로 눈의 노화를 겪는 나이 있으신 분들에게서 주로 나타납니다.

  • 눈에 들어온 빛이 적절한 위치에 초점을 맺지 못하면 나타나는 현상입니다.

    난시 - 각막에서 굴절될 때, 여러 개의 초점을 가지게 되어 사물이 제대로 보이지 않음.

    근시 - 초점이 망막 앞쪽에 맺힘

    원시 - 초점이 망막 뒷쪽에 맺힘.

    따라서 난시는 특별한 렌즈를 착용해야합니다. (비용비 더 비쌉니다.)

    오목렌즈가 빛을 퍼뜨리기 때문에 근시의 초점을 뒤로 맺히게 합니다.

    반대로 볼록렌즈는 원시에 사용됩니다.