기타 의료상담의료상담
8월의크리스마스
8월의크리스마스24.03.25

유당불내증은 자연적으로 개선이 되기도 하는걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 예전엔 우유만 마시면 속이 부글부글 끓고 했는데요

그래서 그동안 우유를 먹지 않았는데 최근에 한번 먹어봤는데

아무 반응도 없고 괜찮더라고요 자연적으로 치유가 된걸까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    유당 불내증은 시간이 지나도 사라지지 않는 경우가 대부분입니다. 그러나 일시적인 상태로 나타나기도 하는데, 예를 들어 장 감염 후 일시적으로 유당 분해 능력이 감소했다가 회복되는 경우가 있습니다. 또한, 유당 불내증이 있는 사람들도 소량의 유당을 섭취할 때는 증상이 나타나지 않을 수 있고, 유당 섭취에 대한 개인의 반응은 시간이 지남에 따라 달라질 여지도 존재는 합니다. 질문자님의 상황을 고려하면 애초에 유당불내증이 아닌 원인으로 배가 부글거렸을 가능성이 높다고 보아야 하겠습니다. 단백질의 농도가 높기에 차가운 우유를 빠르게 섭취하면 누구나 부글거리는 정도의 반응은 나타나기 때문입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    유당불내증은 유전적 요인, 장내 세균의 변화 등으로 인해 자연적으로 호전되기도 합니다. 하지만 모든 사람에게 동일하게 적용되는 것은 아니에요.

    최근 우유를 먹었을 때 증상이 나타나지 않은 것은 긍정적인 신호일 수 있어요. 하지만 유당불내증이 완전히 사라졌다고 단정 짓기에는 아직 이른 감이 있네요.

    서서히 유제품을 섭취하면서 몸의 반응을 살펴보는 것이 좋겠어요. 유당분해효소 제품을 함께 복용하는 것도 도움이 될 수 있어요. 증상이 재발하거나 악화되면 전문의와 상담하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    유당불내증을 치료하기 위한 특별한 치료법은 없습니다. 그러나 우유를 조금씩 자주 섭취하거나, 따뜻하게 데운 우유를 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 우유를 다른 음식과 함께 섭취하거나, 치즈나 요구르트 같은 유제품을 먹는 것도 유당불내증을 가진 사람에게 권장됩니다. 마지막으로, 유당이 이미 분해된 우유를 마시는 것도 하나의 방법입니다.

    그럼에도 불구하고, 개인의 소화 능력은 시간이 지나면서 변할 수 있으며, 유당불내증의 정도는 사람마다 다르고 일시적으로 변할 수도 있습니다. 몇 가지 요인에 의해 유당불내증의 증상이 경감되거나 일시적으로 개선될 수 있습니다