지구과학·천문우주학문
외로운고래123
외로운고래12324.04.01

명왕성이 태양계에서 퇴출됐나요? 이유는 뭔가요?

제가 어릴 때만해도

태양계는 수금지화목토천해명으로 외웠거든요.

그런데 언제가부터 명왕성이 퇴출되었다는 이야기를 들었어요.

이유가 뭘가요?

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    명왕성은 태양계에서 멀리 떨어져 있어 평균 기온이 -248℃ 정도입니다. 산소와 메탄 가스가 고체로 있어 인간이 자원을 획득하는 데 가장 좋은 태양계 천체로 알려져 있지만 지구와의 거리가 매우 멀고 기온이 낮기 때문에 인간이 살 수는 없습니다. 명왕성이 최초에 발견된 1930년대에는 지구 정도의 크기로 알려졌으나 실제로는 달보다도 작아 지름은 지구의 0.18배이며, 부피는 0.0066배에 불과한 것으로 밝혀졌습니다. 중력은 지구의 약 6~7% 정도이므로 지구에서 몸무게가 60kg인 사람은 명왕성에서 약 4kg이 됩니다.

    명왕성의 주변을 도는 위성은 5개가 있습니다. 이처럼 명왕성의 질량과 중력은 행성이라 보기엔 너무 작고 공전 궤도 또한 심한 타원형으로 찌그러져 있어 해왕성의 궤도 안쪽까지 침범하기도 하는 것으로 알려져 있습니다. 그래서 어느 과학자는 명왕성이 처음에 해왕성 주위를 돌던 위성이었는데 어떤 힘에 의해 해왕성을 벗어나 행성이 되었다고 주장하기도 했습니다. 2005년 미국 캘리포니아 공대 마이크 브라운 교수가 명왕성보다 큰 천체 UB313 (에리스)을 발견하면서 명왕성의 태양계 행성 자격 논란이 시작되었습니다. 만약 명왕성이 행성의 지위를 계속 유지한다면 에리스도 열 번째 행성으로 지명되어야 하고 앞으로도 계속 행성이 추가될 가능성이 생긴 것이었습니다.

    그래서 국제천문연맹은 태양계 행성의 자격을 “태양의 주위를 돌아야 하고, 충분한 질량을 가져 자체 중력으로 타원이 아닌 구형을 유지할 수 있어야 하며, 공전 구역 안에서 지배적인 역할을 하는 천체이어야 한다.”고 새로 규정했습니다. 이 기준에 따라 2006년 8월 24일, 명왕성은 태양 주위를 돌고 구형인 천체지만 공전 구역 안에서 지배적인 역할을 하지 못하는 천체여서 결국 우리 태양계에서 제외되었습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    태양계의 모든 행성은 태양을 중심으로 일정한 궤도를 가지고 있습니다. 하지만 명왕성의 경우 태양을 중심으로 돌고 있지 않다는 것이 밝혀져서 제외 되었습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    네, 명왕성은 2006년 국제천문연맹에서 행성이 아닌 왜행성으로 재분류되었습니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    2006년 8월, 국제천문연맹(IAU)에서 명왕성은 행성이 아니라고 발표하였습니다. 명왕성이 행성의 지위를 박탈 당한 이유는 여러가지가 있지만 가장 큰 이유 중 하나는 크기가 달과 비슷하다고 생각되었던 명왕성이 사실은 달 크기의 3분의 2밖에 되지 않는다는 사실이 밝혀졌기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    명왕성이 태양계 행성 명단에서 제외된 주된 이유는

    국제천문연맹 IAU의 행성 정의 변경 때문입니다

    2006년 IAU는 행성의 분류 기준을 새롭게 정립했어요

    이 기준에 따르면 행성은 자신의 궤도 주변을 청소해야 하며

    자신의 중력으로 구형을 이뤄야 합니다

    명왕성은 작고 다른 천체의 궤도와 겹치며

    자신의 궤도 주변을 완전히 청소하지 못했습니다

    결과적으로 명왕성은 새로운 기준에 부합하지 못해

    해당 기준의 행성에서 제외되었죠

    대신에 새로운 분류인 '왜행성'으로 지정되어 태양계의

    일원으로는 남아 있습니다

    이 결정은 많은 논의와 이견 끝에 이뤄졌지만

    오늘날까지도 명왕성의 행성 지위를 놓고 논란이 있어요

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 명왕성이 작은 행성이 된 데에는 몇 가지 이유가 있어요. 행성이 태양을 중심으로 돌고 있는지, 충분히 크고 무거워서 둥근 형태를 잘 유지하고 있는지, 주변의 천체들을 (지구와 달처럼) 위성으로 만들거나 밀어낼 수 있는지 등의 조건이 있어요. 그런데 명왕성은 주변의 천체들을 밀어내거나 위성으로 만들지 못했어요. 그래서 명왕성은 이제 태양계의 행성이 아닌 작은 행성, 왜소행성으로 분류가 된 것이에요. 물론 이것은 우리 사람이 명왕성을 바라보는 기준이 바뀐 것 뿐입니다. 명왕성이 태양계를 떠나 저 멀리 날아가고 있는 게 아니에요. 이렇게 우리가 명왕성을 바라보는 기준만 바뀐 것이지만, 많은 사람들이 명왕성이 태양계에서 쫓겨난 것에 대해 아쉬움을 이야기 했어요.

    출처 : 국립중앙과학관 - 명왕성 퇴출

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    명왕성은 태양계 행성에서 제외가 된 이유가 여러가지가 있지만 그중 한가지는 크기가 달 보다도 작기 때문에 행성의 지위를 잃었습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    네, 명왕성은 2006년 국제천문연맹(IAU)의 결정에 따라 태양계 행성에서 제외되었습니다. 이유는 명왕성이 다음 세 가지 기준 중 하나라도 충족하지 못했기 때문입니다.

    1. 태양 주위를 공전해야 한다.

    2. 충분히 큰 질량을 가져야 하여 스스로 중력으로 인해 구형이 되어야 한다.

    3. 공전 궤도 주변의 다른 천체들을 제거해야 한다.

    명왕성은 1번과 2번 기준은 충족하지만, 3번 기준을 충족하지 못했습니다. 명왕성의 공전 궤도는 해왕성의 공전 궤도와 일부 겹치며, 명왕성 주변에는 카이퍼 대에 속하는 수많은 다른 천체들이 존재하기 때문입니다.

    따라서 IAU는 명왕성을 '왜소행성'으로 새롭게 분류했습니다. 왜소행성은 행성과 유사하지만, 3번 기준을 충족하지 못하는 천체를 의미합니다. 현재 명왕성 외에도 에리스, 하우메아, 마케마케 등 수십 개의 왜소행성이 발견되어 있습니다.