말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.27

명왕성이 태양계에서 퇴출된 이유가 무엇인가요?

예전에는 명왕성도 태양계의 행성이었는데요

이제는 더이상 명왕성은 태양계의 행성이 아니게 되었는데요

이렇게 명왕성이 태양계에서 퇴출된 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    명왕성이 태양을 기준으로 도는 궤도가 가까울땐 엄청 가까운데 타원 형식으로 돌아서 멀때는 너무 멀리가서 퇴출되었습니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    명왕성은 태양계의 다른 행성과는 다르게 질량과 부피가 작습니다.

    태양계 행성에 속하기 위한 조건이 있는데 이 조건을 만족시키지 못하는 질량과 부피를 가지고 있기 때문에

    왜소행성으로 분류되어 퇴출되었습니다.

    명왕성 주위에는 명왕성과 같은 크기의 소행성들이 엄청 많은 것이 발견되었는데 명왕성은 이들과 같은 왜소행성으로 분류됩니다.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    크기가 너무 작고

    일반적인 태양계 궤도를 돌지 않는다고 하여

    태양계 행성계에서 퇴출 왜소행성으로

    븐류되었습니다.