성형외과의료상담
고결한생쥐43
고결한생쥐4321.05.01

보톡스를 맞으면 효과기간은 어느 정도 가나요?

같은 또래 인데도 주름이 유난히 많아서 고민

입니다,

특히 눈가주름이 많고 팔자주름이 깊은데

주위 친구들이 보톡스를 권합니다,

평소웃음이 많아서 그러려니 하고 보네는데

갈수록 또렸해지는 정도가 심해서요,

시술후 기간과 횟수가 궁금합니다,

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보톡스 치료는 보통 6개월 정도 효과가 지속 됩니다.

    치료 효과는 반복적으로 시행 하면 할 수록 감소 할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 분자식이 다른 보툴리눔톡신으로 바꿔서 시술을 하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보톡스의 경우 근육의 활성도를 줄여줘서 주름이 생기는 것을 방지해줘요.

    보톡스는 가역적이기 때문에 3~6개월이 지나면 원상태로 돌아오기 때문에 지속적인 효과를 보기 위해서는 주기적으로 맞아 주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보톡스는 보툴리눔 톡신 A 성분이며 신경을 마비 시키는 작용을 합니다.

    안면 근육으로 가는 신경을 마비시켜서 주름을 펴는 효과가 있습니다.

    보통 효과 기간은 3-6개월 정도 됩니다. 보통 6개월 마다 반복적으로 치료를 시행 하게 됩니다.

    반복적으로 치료를 하다 보면 톡신에 대한 항체가 형성되어 효과가 조금씩 떨어 질 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈가주름을 완화시키기 위한방법으로 보톡스 시술법이 있습니다.

    눈둘레근(=orbicularis oculi)이라는 눈주위로 동그란 형태로 있는 근육에 보톡스를 자입하여 눈가주름을 완화시킬 수 있습니다.

    주사후 1-2주에 위축이 시작되며, 2개월째에 최대 위축효과를 보이게됩니다.

    3-6개월 이후에는 다시 돌아오게 되지만 처음보다는 감소된상태로 유지되는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보톡스 시술에 대해 궁금하시군요.

    보톡스는 보툴리늄톡신 즉 독소로 인체에서 4~6개월에 걸쳐 서서히 분해됩니다.

    하지만 주름완화의 효과를 보기위해서는 3-4개월에 한번 맞는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육의 상태에 따라 다를 수 있습니다. 보톡스 시술 부위의 근육이 강하다면 시술 이후에도 1달이 되지 않아 풀릴 가능성이 있습니다. 하지만 대부분은 보톡스 시술 이후에 6개월정도의 효과를 볼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주름 때문에 고민이시군요

    보톡스가 주름을 해결하는 간단한 방법이 될 수 있습니다

    일반적으로 3개월-6개월 정도 유지기간을 보고 있습니다

    횟수는 따로 정해져 있지 않고 주름이 많이 걱정돼 쓸 때마다 맞으시면 됩니다

    정확한 것은 피부과 진료 보시길 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    표정이 없을 때는 잔주름처럼 보이고 표정을 지을 때 뚜렷해지는 주름을 의학적으로는 동적 주름(dynamic wrinkles)이라고 한다. 이러한 잔주름 있는 얼굴에 보톡스 주사를맞으면 주름살을 만드는 근육을 일시적으로 마비시키고, 그 근육 위의 피부가 펴지면서 자연히 주름살이 없어지는 것이다.

    지속적인 효과를 내기 위해서는 보통 3~6개월 마다 해당 부위에 주사를 맞아야 한다. 그러나 주름이 깊게 패인 사람들은 피부의 탄력이 떨어져 있어 근육을 마비시키더라도 깊게 패인 피부의 골이 펴지지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보톡스는 단백질의 일종인 보툴리눔 독소가 주성분으로, 신경 말단에서 근육수축을 일으키는 신경 전달 물질인 아세틸콜린의 분비를 억제함으로써 근육이 수축하는 것을 일시적으로 억제하는 효과를 나타내게 됩니다.

    보톡스를 맞은 후 2-4주 정도 후 효과가 나타나게 되며, 효과는 개인마다 차이는 있을 수 있으나 보통 4-6개월가량 지속됩니다.

    미용 목적인 경우에는 지속기간에 따라 반복적으로 보톡스 주사를 맞게 됩니다.