지구과학·천문우주학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.30

지구의 공기는 어떻게 보존되는 것인가요?

지구는 결국 우주와 맞닿아야 있는데 우주에는 공기가 전혀 없는데 지구에는 어떻게 공기가 빠져나가지 않고 유지되는 것인가요?

그리고 이렇게 지구처럼 공기가 존재하는 행성이 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 중력: 지구는 매우 큰 질량을 가지고 있어 중력이 발생합니다. 중력은 대기 분자들을 지구로 당겨 끌어내는 힘을 발생시킵니다. 이로 인해 대기 분자들은 지구 주변에 머물며, 지구 표면을 둘러싼 대기권으로 형성됩니다.

    2. 대기권: 지구의 대기권은 지구의 표면에서부터 약 500km 정도의 고도까지 이어지는 가스로 가득 찬 공간입니다. 대기권은 지구의 중력에 의해 유지되며, 공기 분자들이 서로 충돌하고 중력에 의해 지구로 끌어짐으로써 공기가 지구에 빠져나가지 않고 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구 중력의 영향입니다.

    중력을 이기고 지구 밖으로 나가기 위해선 11.19km/s이상의 속력이 필요하지만 공기는 그런 속도로 지구를 벗어나는 운동을 하지 못합니다.

    그래서 지구의 중력에 묶여 대기권을 이루고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다.

    지구의 대기가 우주밖으로 날아가지않는 이유는? 여러가지 이유가 있지만 그중에서도 지구의 중력 때문입니다. 지구 상의 모든 물체는 중력에 의해서 지구의 가장자리로 끌어 당겨 집니다. 지구에 공기들도 예외가 으닙니다. 지구에는 공기를 가둘만큼 중력이쿱니다. 이로 인해 대기가 우주밖으로 날아가지 않습니다.

    참조 : 대한민국 기상청 블로그 생기발랄 - 지구의 대기는 왜 날아가지 않는까?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    지구의 공기는 지구 중력에 의해 지구에.머물러 있는 것입니다

    다른행성들도 각자 저마다의 대기를 가지고 있습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구의 대기는 지구의 인력에 의해 잡아당겨져 있습니다. 지구의 인력은 매우 강하기 때문에, 지표면 근처의 공기는 우주로 빠져나가지 못합니다. 그러나, 지구의 대기는 고도가 높아질수록 밀도가 낮아집니다. 지구 상공 100km 이상의 고도에서는 대기의 밀도가 매우 낮아서, 공기가 우주로 빠져나가는 속도가 지구의 인력으로 인해 잡아당겨지는 속도보다 빨라집니다. 따라서, 지구의 대기는 지표면 근처에만 존재하고, 고도가 높아질수록 점차 희박해집니다. 지구처럼 공기가 존재하는 행성은 태양계 내에도 많이 있습니다. 예를 들어, 목성, 토성, 천왕성, 해왕성은 모두 대기가 존재하는 행성입니다. 또한, 태양계 밖의 행성 중에서도 대기가 존재하는 행성이 발견되었습니다. 그러나, 지구의 대기처럼 두꺼운 대기를 가진 행성은 태양계 내에서는 지구가 유일합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    지구처럼 공기층이 두껍게 보존된 행성이 많지는 않습니다.

    화성도 이산화탄소층이 존재하지만 지구보다는 훨씬 얇아서 기온이 엄청 춥습니다.

    중력이 대기를 지구 표면에 잡아놓는 역할을 합니다. 공기속의 질소와 분자는 지구의 중력에 잡혀있어서

    우주로 나가기 어렵습니다.

    그런데, 분자의 질량이 작은 헬륨이나 수소는 지구의 중력을 이기고 우주로 날아갑니다.

    또한, 대기가 층을 이루고 있어서 실제 호흡을 하는데 사용되는 공기는 지구의 가장 낮은 층에 갖혀있습니다.

    다른 행성 중에서 금성도 두꺼운 이산화탄소 대기를 가지고 있고 강한 온실효과가 발생합니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.