그리운물수리18
그리운물수리1822.09.21

산은 다 주인이 있는 사유지인가요?

동네 작은 산 같은곳 다니다보면 버섯이나 열매 나물종류 같은거 가끔 보이던데 그런것도 다 주인이 있어 채취하면 불법이 되는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    산도 소유주가 있습니다.

    국가가 관리하는 국유지가 있고 개인이 소유하고 있는 사유지가 있습니다.

    국유지나 사유지 등에서 산나물 등을 채취할 경우 허가를 받아야 하며 허가를 받지 않을 경우 불법 채취에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 자유로운고양이258입니다.

    위에 답이 다 나왔네요.

    맞습니다.

    산은 개인, 국가. 시, 도, 군. 에서 등록이 되어 관리가 되어 입습니다.

    개인 사유지에서 채취나 무단취식 등등이 안되고 국유지는 기관에 허락을 받고 하심이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 날씬한낙지297입니다.네 무단으로채취하시면불법입니다 산소유주의 개인재산이기때문에허락없이채취하시면절도죄에해당합니다 참고하세요

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    산은 개인소유 산도 있지만.

    국가에서 관리하는 국유지, 도유지, 시,군 유지가 있습니다.

    산에서 약초,산나물 채취는 허가없이 채취하면 불법입니다.

    특히 개인산은 잘못 들어가 산나물등 채취하면 배상금과 처벌을 받습니다.