이비인후과건강상담
filo999
filo99923.07.27

비염이 심한데 약물이나 수술 치료가 아니면 완치가 안되나요?

나이
성별
남성

평소 비염을 달고 사는 사람이라 환절기에는 아주 고생을 하고있어요.

특히 재채기를 한 번 하고나면 계속 연달아서 하기도 해서 불편함이 너무 크네요.

비염 수술은 실패, 재발 확률이 엄청 크다고 들어서 하기가 싫고 약물치료는 몸이 너무 나빠지는 게 느껴서

복용을 끊었어요. 방법이 있을까요

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    -> 수술적 / 약물 치료 등이 꺼려지신다면

    만성 비염인 경우라면, (약국에서 파는) 생리식염수로 코를 세척하는 것이 도움이 되고

    알러지성 비염의 경우라면, 마스크 / 손위생 / 사람많은 곳 피하기 등 원인물질을 회피하는 것을 추천드리고 싶습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    알레르기 비염이 있는 것으로 생각되는데, 비염에 사용하는 약은 특별한 부작용이 없는 안전한 약입니다. 어떤 증상을 겪으셨기에 몸이 안좋아졌다는 표현을 하시는지는 모르겠으나 비염약 중 부작용이 있다면 비강 스테로이드 사용 시 나타날 수 있는 코피, 코딱지 정도입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비염은 아직까지 완치할 수 있는 방법이 없습니다. 그래서 꾸준히 관리를 해야합니다. 약은 계속 먹는다고 몸이 나빠지지 않습니다. 약이라도 써야 살아가실만 할겁니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    비염은 약물 수술적 치료로도 완치가 되는 질환이 아닙니다. 관리 하는 질환입니다. 평소 가습기 등 생활습관과 환경을 바꾸어 꾸준히 관리 하십시요 .

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 비염이외의 증상 부비동염(축농증), 편도염 등이 있는 경우 해당 증상에 대한 치료를 먼저 진행하기는 하나 만일 만성적으로 비염으로 인한 증상이 악화된다면 수술적인 치료가 필요할 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 비염은 애초에 대부분이 알러지성으로 발생하게 되는 질환인데 약물 및 수술적 치료로 인해서 완치가 되지 않는 경우가 많습니다. 기타 방법으로는 치료가 더더욱 불가하겠습니다.