기타 의료상담의료상담
쌈박한큰고래61
쌈박한큰고래6121.04.16

모유수유중에 코로나백신 맞아도 되나요?

바르는 연고나 파스등등. 커피도 조심스러운데. ...단유하다가 다시 수유하면되는건지~ 아무지장없는건지 아니면 불가한건지??

모유수유중인데 백신접종은 괜찮은건가 궁금 하네요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거 폴리에틸렌글리콜 관련성분이나 폴리소르베이트 성분에 아나필락시스 를 나타낸 사람은 절대 금기이며..

    임산부는 임상연구 결과가 나오지않아 접종을 권고하지 않습니다.
    수유부의경우는 절대금기 사항은 아닌것으로 압니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신부가 코로나19에 감염될 경우 임신하지 않은 여성에 비해 중증 진행 위험과 조산 위험이 높은 것으로 알려져 있습니다.

    그렇지만 현재까지는 임신부의 코로나19 예방접종의 안전성이나 유효성에 대한 임상 자료가 없어 백신 접종을 권하지 않고 있습니다.

    이와 같은 이유로 현재 코로나19 백신 예방접종과 관련된 가이드라인에서도 임신부와 청소년은 접종 대상에서 제외되어 있습니다.

    하지만 출산 이후에는 접종이 가능하며, 현재까지 수유부에게 접종했을 때 수유부 및 수유부가 모유수유하는 영유아에 대한 안전성과 효능에 대한 자료는 없습니다. 코로나19 예방접종에 금기사항이 없다면 수유부에게 예방접종이 권고됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모유 수유 중 코로나19 예방접종에 대해
    경험이 많지 않은 상황이기는 하지만,

    코로나19 백신이 생백신이 아닌 점을 고려했을때
    수유 중인 사람이나 아기에게 위험하지 않을 것으로
    미국 CDC에서 설명은 하고 있습니다.

    가장 최근 발표된 연구결과(2021.4.14)에서는
    모유 수유 중 화이자 코로나19 백신을 접종했을때,
    모유를 통해 아기에게도 항체가 전달되는 것과
    심각한 부작용은 없다고 확인되었습니다.
    https://www.docdocdoc.co.kr/news/articleView.html?idxno=2009662

    접종 일정이 다가오기까지 방역 당국의 발표를
    꾸준히 확인하시며 결정하시길 바랍니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모유수유중이라면 코로나 백신 접종을 권하지 않습니다. 아직까지 임산부 및 임신 준비중 그리고 모유 수유중인 분들에 대한 임상 실험이 이루어지지 않아 추후에 어떠한 부작용이 생길지 알 수 없습니다. 따라서 되도록이면 모유수유를 완료하시고 접종하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모유 수유는 백신의 금기 사항은 아닙니다. 다만 모유 수유를 하는 분이라면 건강한 젊은 성인일 가능성이 높아서 빨라야 7월 이후에나 접종이 가능할 것으로 보이고, 걱정이 되신다면(물론 모유로 아이에게 문제가 될 가능성은 전혀 없습니다.) 접종할 때 쯤은 모유를 중단하고 분유로 넘어갈 수 있지 않을까 싶습니다.

    서민석 드림