내과건강상담
잘생긴꽃무지75
잘생긴꽃무지7521.11.26

항문통증이 한번씩와요 이유를 알고 싶어요

하루에 대변을 자주 보는 편입니다

먹는것들이 다 변으로 나와야 속이 편한데

한번씩 대변을 못보거나 화장실을 갔는데 변을

못봤을 경우 항문통증이 와요

대변을 시윈하게 보면 또 사라져요

1-2시간안에 변을보면 통증은 사라져요

한번씩 이렇게 통증이 옵니다

진통제를 먹어도 딱히 효과가 없고

대변을 다 보거나 가스가 빠져나가믄

.그때 통증이 가라앉는것 같아요

변의굴기 색은 체중 변화는 없어요

이유를 알고 싶어요

밖으로 나온 치질도 없는것 같아요

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    한번씩 대변을 못보거나 화장실을 갔는데 변을 못봤을 경우 항문통증으로 질문주셨습니다.

    현재 본인이 관찰했을때 이상이 없어보인다고 하셨지만 이는 비의료인이 봤을때이므로 정확하지 않습니다.

    증상이 지속될 경우에는 가까운 외과 방문을 권해드립니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 항문 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 변이 차 있을 때 발생하는 일시적일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악을 희망하신다면 항문외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    단순히 항문통증의 경우는 일반적이지는 않습니다.

    또한 변을 보고 나면 호전이 되는 경우도 마찬가지이구요.

    가까운 소화기내과 내원하시어 진료받아보시기 바랍니다. 그리고 적절한 신체진찰 및 영상 검사를 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄