미술학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.12

예술가 앤디 워홀이 유명해진 이유는 무엇인가요?

지금까지도 가장 영향력 있는 예술가이면서, 이제는 많이 익숙한 팝아트의 선구자 앤디 워홀은 갑자기 유명해진 이유가 무엇 때문인가요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    앤디워홀은 이미 1950년대 밀러의 신발광고 같은 삽화를 그리면서 성공한 삽화가로 이름을 날렸습니다.

    이후 첫 개인전에서 선보인 캠벨 수프 깡통 그림으로 더 유명해졌죠.

    대량산되어 번호 매겨지는 미국 문화 속성에 대한 논평이었습니다. 후에 마린린 먼로, 엘비스와 같은 작품으로 그의 작품을 선보였죠.

    만화나, 배우등 대중적인 이미지를 활용한 실크스크린이라는 반회화적인 기법을 통해 작품을

    찍어내듯이 만들어내면서 오히려 반 예술적인 활동을 통해 팝아트의 대표적인 존재가 되었습니다.

    당시에 아무도 하지 않았던 실크스크린 기법으로 작품을 만들은 점.

    또 추상적인 그림이 아닌 대중들에게 잘 알려진 만화캐릭터나 배우들을 이용해 작품을 만든 점.

    그런 점들로 인해 유명해졌다고 생각하시면 됩니다.^^