약 복용약·영양제
놀라운코뿔소158
놀라운코뿔소15821.02.19

변비약도 면역이 생겨 장기복용하면 효과가 떨어지나요?

많은분들이 변비로 고생 하시는데 다들 변비약으로 해결하시나요?? 변비약도 자주 복용하면 내성이 생겨 효과가 떨어진다는 소리도 있던데 사실인가요??

함초환이 변비에도 도움이 되고 자연성분이라 안심하고 먹고있는데 꾸준히 먹어도 괜찮은건지 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 많은분들이 변비로 고생 하시는데 다들 변비약으로 해결하시나요?? 변비약도 자주 복용하면 내성이 생겨 효과가 떨어진다는 소리도 있던데 사실인가요??

    ☆ 변비약 장기복용 시 장신경총에 문제 생겨 장무력해져 약의 양이 자꾸 늘어 납니다 / 빨리 약에서 탈츌해야 합니다

    2 함초환이 변비에도 도움이 되고 자연성분이라 안심하고 먹고있는데 꾸준히 먹어도 괜찮치 않아요

    ☆ 물 많이 드시고 야채 과일 섬유소 먾이 드세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비약 내성때문에 고민이시군요. 우선 말씀하신대로 내성을 일으키는 변비약도 있으며 그렇지 않은 비교적 안전한 변비약도 있습니다. 시중에 약국에서 판매된느 일반의약품으로 분류되는 약들은 각각 다른 원리로 하는 변비약들입니다. 많은 분들이 드시는 둘코O스, 비코O린, 메이O등은 내성을 일으킬 수 있는 '자극성 하제'로 분류되는 제품들입니다. 이러한 약들은 오래 드시는 것을 권장하지 않고 있으며 정말 변을 못보실 때만 추천을 드립니다. 이외에 내성을 일으키지 않는 '팽창성하제'나 '삼투성하제'등의 제품도 있습니다. 아릭O, 마그O등이 이에 해당하는 약입니다. 가능한 이들의 약들로 변비를 조절하시는 것을 권장드리며 약 못지 않게 규칙적인 식습관이나 운동 등 생활습관도 매우 중요하다고 할 수 있습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바라며 변비와 관련된 아래의 글을 참고하시면 좋을 것 같습니다.

    [감성약사] 최고의 변비약 메이킨? 둘코락스?.. : 네이버블로그 (naver.com)

    올바른 변비약 복용을 통해 기대하시는 효과를 얻으시고 보다 안전한 복용이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다 :)