약 복용약·영양제
얌전한고양이264
얌전한고양이26421.11.06

변비약을 장복해도 되나요? 안전하게 장복할수있는약이있나요?

만성 변비가 있어서 식이섬유나 유산균도 먹고 하는데, 개선이 잘 안됩니다. 약은 어떤것이 좋을까요? 장복해도 문제없는 것으로 추천해 주실 수 있나요? 너무 오래 먹으면 안된다고 들었습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    그나마 안전한거라면 듀파락같은 변비약이 안전한 편이긴 합니다.

    변비는 생활습관 교정이 가장 우선시 되어야 하는 질병입니다.

    먹는거뿐만 아니라 적당한 운동도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    비사코딜과 같은 성분이 들어있는 자극성 하제 변비약은

    지속적으로 복용시에 내성처럼 나타나 변비가 악화될 가능성이 있습니다.

    듀파락이지시럽과 같은 락툴로오스 제제의 변비약은

    유소아도 사용가능할만큼 안전한 의약품이니 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    변비약을 장기간 복용하는 경우 오히려 배변능력이 떨어지기 때문에 가능하면 장기간 복용하지 않는 것이 좋으며, 근본적인 생활습관 개선이 필요합니다.

    유산균의 경우 아무거나 드시면 안되고 품질 좋은 유산균(쎌티아이, 엘포비)정도 드시는 것이 좋고, 식이섬유를 충분히 드시는 것이 좋습니다.

    변비약 장기간 복용보다는 차전자와 같은 상대적으로 안전한 성분을 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영준 약사입니다.

    변비는 무엇보다 주의를 기울여야 하는 질환입니다
    유산균을 제일 좋은 것으로 바꾸시는 게 좋을 듯 합니다
    그리고 처방전으로 듀파락 시럽을 받으시는 것이 효과도 좋고 제일 안전합니다

    주기적인 산책과 달리기 등으로 운동을 통해 코어 운동을 꼭 해주시고 약으로만 해결하시려고 하면
    안됩니다 (스스로 장이 잘 움직일 수 있도록 운동이 꼭 필요합니다)

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    변비약에도 종류가 많습니다. 대표적으로 선전을 많이하는 제품인 둘코락스 메이퀸 등의 제품들은 자극성하제로 분류되는 약으로 장복하시면 내성이 생기는 약입니다. 이외에 삼투성 하제로 불리는 ‘마그밀’과 같은 약은 내성을 일으키는 약은 아니므로 병원에서 진료를 통해 처방받아보시기 바랍니다. 무엇보다 개인의 상태에 따라 적절한 변비약이 있을 것이므로 참고하시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    의약품 중에서는 마그밀정 등 마그네슘을 주성분으로 하는 약제를 복용해보실 수 있습니다.

    마그네슘에 의한 변비 개선 효과를 기대할 수 있고, 마그네슘 공급 목적으로도 도움이 될 수 있으니

    이를 고려해보시면 좋겠습니다.

    둘코락스나 메이킨큐 등 Bisacodyl 과 Docusate 를 주성분으로 하는 자극성 하제는

    약물 내성이 발현되어 최대 일주일까지만 사용하도록 권고하고 있습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 변비약은 오래 먹어도 내성이 생기진 않으나 숙변감이 불편해서 습관성으로 되기 쉬워집니다. 아무래도 변비약을 장복하면 좋진 않습니다.

    2. 자기 몸에 맞는 유산균을 찾으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    락툴로오스는 삼투압을 이용해 변에 수분이 많게하여 변비를 치료해줍니다. 변비가 있을 때마다 복용하시면 됩니다. 차전자피는 물을 끌어당겨 변을 팽창시켜 변비를 해결해줍니다. 차전자피는 매일 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    장 청소약을 꾸준히 복용시 장 스스로의 운동성이 저하되어 만성 변비에 시달리는 등 부작용이 발생할 수 있습니다. 따라서 권장드리지 않습니다.

    다만 팽창정완하제등은 비교적 장복하셔도 가능한 의약품입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    듀파락 이지시럽은 락툴로오즈 성분의로 장내 삽투압을 조절하여 대변으로 수분의 함유가 많도록 수분을 이동시켜 변을 부드럽게 도와주고 장의 연동운동이 원활이 일어나도록 돕는 약물입니다. 이 약물은 소장에서 분해되거나 흡수되지 않아 체내 흡수량이 거의 일어나지 않아 영유아및 임산부 변비에도 사용되는 비교적 안전한 약물입니다.

    하지만 장기간 투여할 경우 정상적인 변의(변이 마려운 느낌)에 의한 배변 기능을 저해할 수 있기 때문에 앞으로의 배변 습관을 위해서 약물 사용을 점차적으로 줄여가는 것이 바람직 합니다.

    충분한 수분 섭취와 식이섬유 보충외에도 장내 균총을 유익균총으로 만들수 있는 고함량 유산균 복용도 변비에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    유산균을 다른종류로 바꿔보실 필요가 있으며

    식사량이 너무 적을 경우에도 변비를 유발할 수 있기 때문에

    어느정도 식이섬유와 더불어 식사를 해주실 필요가 있습니다.

    안전한 변비약의 경우 락툴로오스 계열의 시럽 계열 변비약이 안전합니다.