자동차생활
성숙한꿩234
성숙한꿩23423.11.28

날이 추우면 차량의 연비가 떨어지나요?

같은 길을 출퇴근으로 자주 다니는덕 요즘들어 연비가 예전같지 않은거 같습니다. 혹시 날씨가 차면 차량의 연비가 떨어지는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    연식이 오래된 차량이면 모를까 일반적으로는 날이 춥다고 해서 체감될 정도로 연비가 낮아지지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 화끈한긴꼬리244입니다.

    내연 기관은 날이 추워지면 출력이 상승합니다.

    낮아진 기온으로 공기 입자가 더 많이 엔진으로 들어가서 폭발하기에 힘이 좋아지는 효과가 있어요

    같은 원리로 기름 소모량도 늘어나기에 출력은 좋아지지만 연비는 감소합니다.

    하지만 보통 사람들은 체감하기 힘든 차이입니다.

    연비나 출력에 이상이 있다고 느껴진다면, 차량 연식 등의 이유나, 고장으로 이상이 발생한 상황일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.날이 추위면 휘발류차량은 차이가 없구요..전기차차량은 연비차이가 많이 납니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    날이 덥거나 추울 경우 에어컨이나 히터 그리고 열선 등을 사용하게 되므로 연비는 낮아질 수 밖에 없어 보입니다