화학학문
흑두루미
흑두루미23.04.20

천연 가스는 어떻게 만들어 진건가요?

천연가스는 우리의 일상 생활에 많이

사용이되는데 어떻게 땅속 깊은곳에서

가스층이 형성이 되고 만들어 진건지 궁굼합니다. 도움 부탁드려요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    천연 가스는 지하에서 형성되며, 유기물이 분해됨으로써 생성됩니다. 천연 가스는 대부분 메탄으로 이루어져 있으며, 지하 수심이 깊을 수록 더 많은 천연 가스가 존재합니다.

    천연 가스는 지하 수심에 있는 유기물이 고온과 고압에서 분해되어 생성됩니다. 이러한 과정에서 메탄을 비롯한 다양한 가스가 생성되며, 지하층의 암석과 틈새를 통해 지표면으로 이동합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 석유와 천연가스(Natural Gas)는 다양한 생성설이 있으니 육지와 근접한 해저분지에서 플랑크톤의 일종인 규조가 퇴적되어 진흙 퇴적물에 의해 공기가 차단된 상태에서 생성된 것으로 추정됩니다.

    우리가 사용하는 가스는 해저의 지하 암석층에서 오랜 생성과정을 거쳐 석유와 분리된 천연가스와 인위적 방법에 의해 석탄과 석유에서 분류 제조되는 석탄가스, 석유가스(Petroleum Gas)로 분류할 수 있습니다.