기타 고민상담고민상담
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.10.02

인생이 내 맘대로 되지 않았을 때의 삶의 의욕저하로 힘듭니다.

사람이라면 반드시 내가 꿈꿔오는 삶이 있기 마련입니다. 하지만 인생이 다 내맘대로 되지 않는다는것은 누구나 다 아는 사실이지만 단 한번도 내맘대로 내가 꿈꾼 대로 이루어지는게 한개도 없다라는 그 엄청난 좌절감 때문에 하루하루의 삶이 힘들어질 경우 어떤 마음을 새겨두는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    인생은 마음대로 되지 않습니다.

    세상 일이 그래요. 마음대로 되지 않고 한 치 앞도 알 수 없죠.

    그러나 상황에 따른 대응을 하면서 지금 하는 일에 최선을 다해 살아야합니다.

    인생사 새옹지마 라는 말이 있잖아요.

    현재를 충실하게 살아가다보면 스스로 만족스럽고 안정적인 삶을 살 수 있는 길이 보이지 않을까요 ~ 그러다보면 좋은 결과도 좋게 나올 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    살다보면 잘안풀리고 힘들때가 있기마련입니다

    이럴땐 내가 잘할수있고 좋은것들을 해주면서 그러한 감정들을 줄이고 좋은기억들을

    남기려고 해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    여태까지 정말 많은 좌절을 맛보시고

    자신의 삶이 원하는데로 되지 않았다고 할지라도

    앞으로 질문자님의 미래는 밝고 나는 잘 해낼 수 있다라고

    생각을 하시길 바랍니다.

    그러면서 조금씩만 노력하신다면 분명 삶에 변화가 있을 것이고

    의욕도 다시 샘솟을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    자신에 대하여, 자신의 하는 일, 외모, 인간관계에 대하여 긍정적으로 생각하는

    습관을 들여보세요. 아주 작은 것이라도 좋습니다.

    어려운 일이 생겼을 때 이런 상황 정도는 쉽게 이겨낼수 있다는 식의

    긍정적인 생각을 해보시면서 도전해 보신다면 자존감이 높아지고 그로 인해

    좋은 결과도 생길수 있으니 도전해보세요. 실패는 할 수 있지만 도전을 통해 자신감을 얻어

    자신감 있는 삶을 살아보세요.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    내 꿈이 좌절된다고 해서 그대로 좌절하고 기운을 빠진 채로 있으신다면 좋지 못합니다.

    더욱 내가 하고자 하는 일에 대해서 준비할 수 있는 일이 무엇인지를 고민해보시고

    실천하신다면 좋은 결과 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    내맘대로 이루어지지 않는 삶을 계획하고

    목표를 달성하기 위해 열심히 노력하는

    모습들은 종종 보게됩니다

    좌절도 있겠지만 긍정적인 마음을

    갖는게 중요합니다

    우선 롤모델을 정해놓고 동기부여를

    일으켜보세요

    좋은 피드백을 받음으로써 삶의

    많은 변화를 느끼게 될거에요

    힘든 하루보다 기대되는 하루 얻길

    바랄게요

  • 안녕하세요. 임상열 심리상담사입니다.

    그렇죠 인생은 내맘대로 되지 않죠

    그래서 절망하기도 하구요

    원론적인 말을 해서 민망한데요

    제가 얼마전에 책에서 이런글을 봤어요

    "하루하루는 성실하게

    인생전체는 되는대로"

    이글을 보고 손뼉을 쳤어요

    아하 어렵지만 그저 인생은 최선을 다하고

    결봐는 하늘에 맡기면 되겠구나

    진인사대천명이란 말과도 상통하네요

    힘들겠지만 이말을 기억하려고요

    달리 제가 드릴말이 없네요

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    인생이 마음대로 되지 않아 의욕저하로 힘들다고 하신다면 새로이 취미나 여가활동을 통해 의욕적인 삶을 살기 위해 노력하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    인생이 마음대로 되지않아 오는 스트레스가 심하다고 하신다면 이러한 경우에는 스스로 목표를 하향 설정하여 그 목표를 이루시며 극복해보시는 것을 추천드립니다