치과의료상담
오늘도 모두 화이팅합니다 ^^
오늘도 모두 화이팅합니다 ^^23.03.01

전동칫솔은 몇세부터 쓰는게 좋을까요?

아이들이 칫솔질을 잘못하는거같아서

전동칫솔을 사줄까하는데 몇세부터 사용하는게 좋을까요?

그리고 전동칫솔 사용하게되면 특별하게 알려줘야하는 부분이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    전동칫솔을 사용가능한 연령대가 정해져 있는 것은 아니나 어릴때는 올바른 양치습관을 익히기 위해 손으로 양치를 하는 것을 익히길 권합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    전동칫솔은 특별히 사용연령이 정해져 있지 않고, 전동칫솔에 사용하는 칫솔모를 연령이 맞는 크기로 사용하시면 되겠습니다. 다만 지금은 아이들이 어려서 칫솔질이 미숙하기 때문에 전동칫솔을 사용하는 것이 더 잘 닦일 수 있지만, 제 개인적인 생각으로는 아이가 양치를 잘 하는 방법을 익혀 손으로 꼼꼼히 닦는게 장기적으로 보면 더 좋지 않을까 싶습니다.

    전동칫솔은 섬세한 힘과 각도 조절이 어렵기 때문에 잇몸상처니 치아마모의 위험이 있습니다. 전동칫솔도 신경써서 구석구석 닦지 않으면 잘 안닦이는 부분이 생기는 것은 매한가지입니다. 아이 구강건강을 위해 전동칫솔을 생각하고 계신다면 돈을 조금 더 쓰셔서 음파칫솔을 사주시길 추천드리고, 그럼에도 손으로 양치하는 방법도 틈틈히 연습을 시켜주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    몇세부터 사용해야 하는지 기준이 없습니다. 전동칫솔과 일반칫솔의 차이는 전동으로 하느냐입니다. 따라서 나이의 제한이 없습니다. 본인이 잘 사용할 수 있다면 꼭 전동칫솔을 사용하지 않아도 되고 일반 칫솔로도 충분합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    전동칫솔은 치아를 마모시킬 가능성이 있어 웬만하면 쓰지 않는 것이 좋고 일반칫솔로 교육하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    전동칫솔을 사용한다고 양치가 깨끗히 되는건 아닙니다. 아이들은 특히 일반 칫솔로 양치를 잘하는 방법을 알려주시는게 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    전동칫솔 사용에 나이제한은 없지만, 높은 강도로 인해 치아가 마모되고 잇몸에 상처를 낼수도 있으니 주의해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.