치과의료상담
거꾸로 흐르는 냇물같이..
거꾸로 흐르는 냇물같이..24.01.02

전동 칫솔 하고 초음파 칫솔 어떤게 괜찮을까요?

초등학생 3학년 5학년 아이들이 양치가 잘 안되는거 같아서 전동 칫솔 아니면 초음파 칫솔을 사주려고 하는데

어떤게 아이들한테 더 도움이 되는지 문의드립니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    두가지 모두 장단점이 있기 때문에 더 좋다고 하기는 애매합니다.

    다만 일반칫솔을 잘 쓰는 법을 가르치는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치질을 하는 것은 치아 주변에 이물질을 꼼꼼하게 제거하기 위해서입니다.

    전동 칫솔이니 초음파 칫솔이니 하는 것보다 일반 칫솔을 이용해서 칫솔모가 치열 여러 면을 닿을 수 있도록 양치질을 해주는 것이 좋습니다.

    전동 칫솔은 몸이 불편한 사람들이 양치질하는 것을 도와주기 위한 도구로 사용하면 좋지만 일반인들에게는 일반 칫솔을 사용하는 것이 더 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들은 전동칫솔이나 초음파 칫솔을 사용한다고 양치가 잘되지 않습니다. 부모님 감독하에 아이들용 칫솔로 꼼꼼히 닦아주시는게 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    일반 칫솔과 달리 빠르게 진동을 줘서 효율적인 양치질을 돕는다는 측면에서 두 칫솔 모두 효과는 비슷할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    칫솔의 종류는 크게 차이가 있지는 않으며, 가장 좋은 것은 일반칫솔로 손으로 꼼꼼히 구석구석 양치하는 것이 가장 효과적입니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.