신경과·신경외과의료상담
착함 멋진 봉이(--)(__)
착함 멋진 봉이(--)(__)23.11.10

맹장수술후 일 언제 복귀해도 될까요?

나이
성별
남성

최근에 맹장수술을 하였습니다

직업상 저는 오래서 있고 많이 돌아다니는데요

현재 수술한지 4일 되었고 3일뒤 실밥제거해요

맹장수술 언제쯤 복귀하고 일해도 될까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    맹장 수술 이후 정상적인 생활을 다시 하는데까지는 1-2주 정도 필요합니다. 직업상 활동이 많다면 2주 정도 충분한 휴식이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무리한 업무를 하는 것은 조금 힘드실 겁니다. 수술 후 4일째라면 그냥 주말까지 푹 쉬시고 다음주 월요일부터 출근하시면 될 것 같네요.

  • 보통 충수염 수술 이후에 퇴원을 할 정도가 되면 일상 생활이 가능해집니다. 그렇지만 직업이 오래 서 있고 많이 돌아가는 등 무리한 활동을 해야 한다면 보다 회복을 더 한 뒤에 복귀하는 것이 좋겠습니다. 정해진 기간이 딱 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    충수돌기염으로 충수절제술을 받으셨다면 퇴원 후 바로 일상으로 복귀하셔도 괜찮은 수준입니다. 다만 움직임이 많은 일을 하신다면 실밥 제거 후 일을 천천히 시작해보시기 바랍니다. 수술 후 한달간은 복압이 심하게 증가되는 상황은 피하시는게 좋습니다. 이러한 상황이 자주 있다면 복대를 사용해보실 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.