의료 보험보험
당당한후투티102
당당한후투티10221.05.10

실손~치과치료혜택 받을수 있나요

임플란트 하면서 치과 치료도 했는데

실손 청구하면 가능하나요?

치료목적으로 진료하면 가능한다고 알고 있어요

엑스래이 충치제거 스캘링 잇몸치료

병원에서 치료되는 영수증은 받아놨거든요

실손청구할때 상병코드 나와있는 확인서도

필요하겠지요?

  • 안녕하세요? 12년차보험인!! 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    (2009년10월이전 실비라면 보장이 다르니 참고하시구요!)

    ● 실비에서 보장 됩니다!

    (2009년 10월부터 가입한 분들 보장됨)

    치과치료나 한의원 치료도 실손처리가 되는데요!

    치료를 목적으로 하는 진료비의 [급여] 부분에 한해서 보장을 해줍니다.

    [비급여] 부분은 보장 안되구요!

    (아래는 실손의료비 약관의 관련내용입니다. )

    - 치과치료및 한방치료는 비급여 의료비에 대해서만 보장하지 않는다 명시되 있습니다.

    (급여의료비는 보장)

    치료 받게 되시면 "진료비 영수증" 잘 챙기시구요!

    급여 항목의 병원비가 본인부담금 이상 나왔을때 보험 청구 하시면 됩니다!

    (통상 1만원이상은 나와야 합니다)

    ● 치과진료후 영수증을 받아보시면 느낄겁니다.

    "되는게 거의 없겠구나"라구요.

    왜냐면, 대부분의 치과 진료는 비급여 거든요!

    특히 치아만드는데 쓰이는 재료가 대부분이 비급여죠!

    급여항목(건강보험 적용되는 부분)만 실비처리 되다보니

    청구할게 많지 않다는거죠!

    게다가 공제금액도 최소1만원이 있으니..

    그이상금액만 받는다 생각하면 받을게 정말 없죠.

    크라운 / 임플란트 등도 다 비급여고,

    급여 아말감 치료가 있는데 (은색으로 씌우는거 아시죠?)

    지금은 거의 사용을 안하는 재료죠..

    그래도 실비가 있으시니까

    치과든 일반 병원이든 무조건 "진료비 영수증" 챙기는건 습관화 해두세요^^

    (보험 청구시 필수로 필요하니까요^^)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가입하신 상품이 가입시기가

    09년10월 이전 계약이라면 한방, 치과 통원치료는 보상 불가합니다.

    09년 10월 이후 계약이라면 일별 병원비 납부금액 중 비급여를 제외한

    본인부담금에서 공제금액을 제외하고 보상가능합니다.

    영수증상 본인부담금이 얼마인지 찾아보시고 공제금액이 얼마인지 약관에서 보시면됩니다.

    공제금액은 1만원 ~ 2만원 정도이니 1만원미만이라면 지급금액은 없습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 치아치료는 2009년 10월 이후 가입한 실손의료비에 한해서 보장이 가능합니다.

    - 해당 계약부터 비급여를 제외한 급여부분만 보장이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안호빈입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경우에 따라 질문자님께서 말씀하신대로 청구가 되는경우도 있지만

    그렇게 큰 금액이 나오진 않으실것같네요~!

    정확한 부분은 보험사 고객센터또는 담당 설계사 통해 확인해보셔야 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이주한 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비를 09년 10월 이후에 가입하셨다면 치과치료도 급여항목에 대해서 일부 보상 가능합니다.

    보통 급여항목만 있는 경우에는 영수증만 첨부하여도 큰 문제가 없으나 상황에 따라 추가적인 서류요청이 있을 수 있으니 진료확인서도 함께 첨부해주시면 원활하게 처리되실듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험에 경우

    치과 치료에 대해서는 급여중 본인부담금에 대해서는 보험금 청구가 가능합니다.

    하지만,

    임플란트에 경우 비급여 치료 항목으로

    보상이 불가합니다.

    치과치료에 경우 비급여 치료가 보상이 안되니 한번 확인해보시는게 좋습니다.