태평한관수리81
태평한관수리8124.02.07

피파랭킹을 결정하는 기준이 어떻게 되나요?

이번 아시안컵을 보면서 각 나라의 피파랭킹을 자연스럽게 보게 되었습니다. 그런데 각 국가의 피파랭킹을 결정하는 기준이 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    모든 A매치 경기의 승무패 결과에 따라 점수가 반영됩니다.

    대회별 약팀 강팀 간 경기에서의 가중치도 있구요.

    그 점수를 모두 집계해서 한달에 한번 정도 발표하는 거구요.

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    피파랭킹은 기본적으로 A매치 경기 괄과, 즉 승무패에 의해 기본적인 점수가 부여되고, 여기에 경기의 종류 및 중요성에 따른 가중치와, 상대편의 피파랭킹에 따른 가중치, 그리고 지역에 따른 가중치를 반영해서 점수를 산정한 뒤, 그 점수를 바탕으로 순위를 매기게 됩니다.

    1. 즉, 승리할 때 3점, 승부차기 승리시 2점, 무승부시 1점, 승부차기 패배시 1점이 배정되고

    2. 여기에 친성경기의 경우 1배, 월드컵 대륙간컵 예선은 2.5배, 대륙간컵 본선과 컨페더레이션스컵은 3배, 월드컵은 4배가 가중되고

    3. 또 여기에 200에서 상대편의 피파랭킹을 차감한 뒤 그것을 100으로 나눈 수치를 곱합니다.

    4. 그 다음 양팀이 어느 대륙에 속해있는지를 바탕으로 해당 대륙의 점수의 평균값을 구해서 그것을 곱해서 최종 점수를 산출하죠.

    ※ 지역점수: 유럽 0.99, 남미 1.00, 북미 0.85, 아시아 0.85, 아프리카 0.85, 오세아니아 0.85

  • 안녕하세요. 캄캄한 새벽을 밝히는 달입니다. A매치 경기결과 입니다. 상위랭킹과의 승부에 대등하거나 비기면 가산점 승리하면 많은포인트를 주고 하위팀과는 비슷하거나 지면 많은 점수를 깎입니다. 이런식으로 포인트를 내고 랭킹이 결정됩니다. 굵은 대회가 열리고나면 랭킹에 변화가 나타납니다

  • 안녕하세요. 세심한향고래249입니다.

    피파랭킹은 4가지로 정해지는데요.

    1. 승무패로 경기 결과로 점수를 산정

    2. 경기종류에 따라 점수를 부여해요 (친선, 월드컵예선, 본선, 대륙간대회 등)

    3. 상대의 피파랭킹에 따른 점수 부여

    4. 지역별 점수로 어느대륙인지에 따라 점수를 두팀간 더하고 평균으로 부여

    이렇게 4가지에요.