철학학문
비범한비둘기176
비범한비둘기17623.02.16

로마 카톨릭교회와 개신교는 왜 <군주론>을 금서로 지정했나요?

1559년 로마 카톨릭 교회는 마키아벨리의 모든 저술들을 금서 목록에 올렸습니다.

개신교까지도 이에 동참했죠. 서로 대립하던 기독교계가 한목소리로 이미 죽은지 32년이나 지난 마키아벨리에게 사상적인 낙인을 찍은 것일까요? 현대인의 위대한 인문학 고전인 마키아벨리에게 어떤 트집을 잡은 걸까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    군주론을 금서로 지정한 주체는 1559년 로마 가톨릭교이며 개신교도 이에 동참했습니다.

    핸리 8세는 영국의 역사와 기독교의 역사의 주요 인물로 선왕인 아버지 헨리 7세 둘째아들이어 왕위승계권이 없었는데 형이 요절하자 10세에 즉위합니다.

    형의 아내였고 6살 연상인 케서린을 왕비로 맞았는데 아들이 없자 20년만에 별거를 하고 왕비의 시녀였던 엔볼린과 재혼하려 하지만 교황청은 왕비와의 혼인무효를 허락하지 않았습니다.

    대립각을 세워다건 헨리 8세는 1534년 로마교황청으로부터 영국교회는 독립한다고 선언하고 1536년 영국 내 로마 가톨릭교회와 수도원에 해산명령을 내리고 수도원의 재산도 몰수합니다.

    중세교회의 힘은 막대한 교회재산에서 나왔는데 교황의 입장에서는 분란을 일으키는 영국을 그냥 둘수 없었고

    헨리8세의 과감한 결단과 폭군의 행동은 군주론을 읽고 배운 통치기술이 많다는 사실을 교황청도 알고 있어

    다른나라들도 영국의 사례에 물이 들어 교회의 독립을 선언할까봐 걱정을 하게 되고 일단 유럽이 평온하기를 바라다 숙고끝에 1559년 교황은 군주론을 금지도서 목록에 올리는데 이유는 사악한 책이라는 것이었습니다.