역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.08.05

마키아벨리의 군주론이 금서가 된 이유는 무엇인가요?

마키아벨리 사후에 군주론이 출간 했다고 하는데요.

근데 책이 출간되니까 당시 교황청에서 군주론을 금서로 지정했다고 하는데 무슨 이유 때문인가요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    군주론이 금서가 된것은 책의 내용이 그 당시의 윤리론과 맞지 않아서 입니다.

    마키아벨리는 이 책에서 군주가 권력을 얻고 유지하려면 때로는 권모술수를 써야 하며, 사악한 행위도 서슴지 말아야 한다고 주장합니다. 이러한 주장은 종교와 윤리를 중시하던 유럽 사회에 큰 충격을 주었고, 마침내 교황청은 '군주론'을 금서를 지정했습니다. 그러나 많은 지도자들은 앞에서는 비난하면서도 뒤로는 이책을 탐독했다고 합니다.