역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.19

한명회는 어떻게 수양대군의 책사가 될 수 있었나요?

한명회라는 인물은 과거시험에서 수없이 낙방한 인물로 알고 있습니다. 과거 급제도 못한 그런 인물이 어떻게 왕인 수양대군의 책사로 뽑힐 수 있었던건가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    과거 공부 때부터 친했던 권람의 추천으로 호시탐탐 권력을 노리던 수양대군의 휘하에 들어가 그의 참모가 되어 수완을 발휘했습니다. 특히 많은 깡패 무뢰배들을 포섭하고, 홍달손을 비롯한 무장들을 끌어들였으며 수양대군의 정적인 김종서와 안평대군 일파의 정보를 수집해서 마침내 수양대군이 세조로 즉위하는 결정적인 계기가 되는 계유정난의 주역으로 공신 반열에 오르면서 일약 인생 역전에 성공했다고 합니다.

    공신을 무려 4번 그것도 모두 1등을 수여받았지만 모두 부정적으로 볼만한 소지가 높은 공신입니다. 정난공신과 좌익공신은 수양대군의 왕위찬탈에 가담해서 받은거라 오히려 역적으로 볼만하고 익대공신은 후대에 비운의 인물로 숭상받는 남이의 옥에 참여해 받은거라 멀쩡한 사람 잡은 간신 취급 받기 좋은 일입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    한명회는 학업은 부족하였지만 현실에서 지략과 처세술이 뛰어났습니다. 그는 인맥 관리를 하는 것에 탁월했으며, 시대를 통찰하는 능력을 가지고 있었습니다. 그는 권람의 통해 알게된 수양대군의 야심을 알고 수양대군의 심임을 받아았습니다. 한명회는 수양대군의 정치적 위기를 미리 감지하고 사전에 대책을 제시하였습니다.

    그리고 수양대군에게 역모에 대한 필요성과 명분을 설득하여 실천하게 하였습니다. 또한 수양대군의 적수와 경쟁자들을 제거하거나 견제했기 때문에 가능했습니다.