유아교육육아
오드리델번
오드리델번23.02.19

아이들 책읽기 계속 읽어 달라할때 까지 읽어주나요?

잠들기전 책읽어 주기를 시작한지 얼마 되지 않았어요

잠들면 그만 읽어줍니다

몇일 전 부터 잠도 안자고 3-4권씩 읽습니다

계속 읽어 줘야할까요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    가능하시면 원하는만큼 읽어주시기 바랍니다

    독서는 순기능이 많은데 잠자리 독서는 특히 아이의 인지, 신체, 정서 등 발달 전반에 매우 큰 도움이 됩니다.

    잠들기 전 알파파라는 뇌파가 나오는데 이 뇌파는 아이가 잠들기 전 보고들은 것을 잠든 동안 장기기억으로 저장하는데 도움을 줍니다. 또 엄마의 친근하고 따뜻한 목소리를 듣고자면 정서적으로도 안정되어 숙면을 취하게되고 성장호르몬도 잘 나와서 키성장에도 도움이 되지요.

    따라서 아이가 원하는만큼 읽어주시되 너무 늦은시간까지 읽어달라고하면 그 때 제재를 하실 필요는 있겠습니다.

    아이와 행복한 시간 보내시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    자기 전 책 읽기를 시작했다니 정말 반가운 일입니다.

    자기전 책을 3~4권을 읽게 되면 수면시간이 지연되기 때문에

    아이와 약속을 하는게 좋을 것 같습니다.

    낮에는 3~4권을 읽어주더라도

    밤에 자기 전에는 아이가 1권을 정하고

    부모님이 1권을 정해서 2권 정도로 줄이면 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    잠들어야 하는 시간이 있기 때문에 어느 정도 읽어주시고 이것만 더 읽고 자야 해 라고 알려주시고 끝맺음을 해 주시는 것이 좋습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 잠들기 전에 엄마, 아빠의 따뜻한 목소리로 책을 읽어 주시거나 이야기를 들려주시면,

    아이의 정서 발달에 도움이 되며, 정서적으로 굉장히 안정적이게 커갈 수 있답니다.

    힘들더라도 자주 책을 읽어 주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    가능하면 계속 읽어주는 것이 좋습니다.

    책을 읽는 습관을 길러주고 부모님과의 교류가 아이들 정서에 긍정적으로 작용합니다.

    바른 습관을 길러주기 위해 읽을 책의 수를 정하고 잠자리로 이동하여 잠들도록 해주세요.