약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

의사 처방없이 약을 조제하는 곳도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아는 지인이 도시와 약간 떨어진 변두리에서 근무를 하게되었는데 그곳에는

약국에서 아픈 증상을 이야기 하면 약사분께서 약을 조제해 준다고 하더군요.

이게 가능한건가요? 의사의 처방없이 약국에서 약을 조제할수 있나요?ㅎ

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.12.22

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    의약분업예외지역인 시골의 경우에는 의사의 처방없이 약사가 증상에 따라 처방조제가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    우리나라는 의약분업이 되어있는데, 인구밀도가 적은 도서산간 등 의약분업 예외지역으로 잡혀있는 곳에서는 의사의 처방전없이 약사의 판단하에 처방, 조제할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    의약분업예외지역의 경우 전문의약품을 의사의 처방 없이 조제할 수 있습니다.

    보통 병원이나 보건소가 없는 시골이 의약분업예외지역에 해당합니다.

    다만 오남용 우려가 많은 의약품은 의약분업 예외 지역이라하더라도 조제가 불가능합니다.

  • 안녕하세요.

    의약분업 예외지역들이 있긴합니다. 아마도 변두리 지역이라고 하신걸보니 그런 예외지역에 해당하는 곳일 것 같네요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    의료기관과 약국이 1㎞ 이상 떨어져 있어 지역주민이 의료기관과 약국을 함께 이용하기 어렵다고

    지방자치단체장이 인정하는 읍면 또는 도서지역은 의약분업예외지역으로 지정되어

    처방전 없이 전문의약품을 조제, 판매할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    없습니다. 전문의약품은 처방전 없이는 구매가 불가능하며 이는 불법에 해당합니다. 따라서 아마 처방전 없기 조제하는 것이 아닌 일반의약품을 판매하는 곳일 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    의약품은 처방전을 발급받아야 구매할 수 있는 전문의약품과, 처방전 없이 바로 구매할 수 있는 일반의약품으로 구분됩니다. 전문의약품을 처방전 없이 구매하는 것은 불법이기 때문에 일반의약품을 구매한 것으로 생각됩니다. 일반의약품 중에도 다양한 성분이 있기 때문에 경증의 증상은 대부분 커버할 수 있습니다.

    감사합니다.